您当前的位置: 首页 > 办事服务>办事指南>其他

唐山市不动产登记中心简介、相关知识及收费标准

时间:2018-02-01 作者:信息员

 

一、唐山市不动产登记中心简介

 

唐山市不动产登记中心为唐山市国土资源局所属事业单位,归口唐山市不动产登记局管理,依据《物权法》、《不动产登记暂行条例》、《不动产登记暂行条例实施细则》和《不动产登记操作规范(试行)》,负责唐山市路南区、路北区国有土地不动产登记业务的受理、审核、发证、档案整理及相关信息查询工作。

唐山市不动产登记中心秉承“便民利民、文明服务”的工作理念,坚持依法办事、公正透明,对服务对象真诚友善不推诿,执行首问负责制、服务承诺制、限时办结制、一次性告知制、岗位责任制,努力达到服务受理零推诿、服务方式零距离、服务质量零距离、服务结果零投诉的要求。

地址:唐山市民服务中心

电话:0315-2806239

邮编:063000


二、不动产登记相关知识

 

1、什么是不动产?

《不动产登记暂行条例》第二条第二款规定:“本条例所称不动产,是指土地、海域以及房屋、林木等定着物。”不动产是与动产相对而言的,都属于“物”的范畴,两者之间的区别主要是能否人为的移动,能够移动的称为动产,不能移动的称为不动产。

2、什么是不动产登记?

    不动产登记是指不动产登记机构依法将不动产权利归属和其他法定事项记载于不动产登记簿的行为。

3、什么是不动产登记簿?

不动产登记簿是由不动产登记机构依法制作的,对某一特定地域辖区内的不动产及其上的权利状况加以记载的具有法律效力的记录。

4、不动产登记的类型主要有哪些?

不动产登记的类型包括不动产首次登记、变更登记、转移登记、注销登记、更正登记、异议登记、预告登记、查封登记等。


三、收费标准

 

按照《国家发展改革委 财政部关于不动产登记收费标准等有关问题的通知》(发改价格规[2016]2559号)执行。 

1、住宅类每件80元,非住宅类每件550,每增加一本证书加收证书工本费10元。

2、查封登记、注销登记、预告登记和因不动产登记机构错误导致的更正登记,不收取不动产登记费。

 

?