您当前的位置: 首页 > 办事服务>办事指南>土地类

国有建设用地使用权协议出让

时间:2019-05-31 作者:信息员

一、实施机构:唐山市自然资源和规划局

二、受理部门:土地利用处

三、设定依据

1.《中华人民共和国城市房地产管理法》第十二条 土地使用权出让,由市、县人民政府有计划、有步骤地进行。出让的每幅地块、用途、年限和其他条件,由市、县人民政府土地管理部门会同城市规划、建设、房产管理部门共同拟定方案,按照国务院规定,报经有批准权的人民政府批准后,由市、县人民政府土地管理部门实施。直辖市的县人民政府及其有关部门行使前款规定的权限,由直辖市人民政府规定。

2.《中华人民共和国土地管理法》第五十三条 经批准的建设项目需要使用国有建设用地的,建设单位应当持法律、行政法规规定的有关文件,向有批准权的县级以上人民政府土地行政主管部门提出建设用地申请,经土地行政主管部门审查,报本级人民政府批准。

四、申请条件

(一)申请条件的设定依据

《中华人民共和国城市房地产管理法》第十三条 土地使用权出让,可以采取拍卖、招标或者双方协议的方式。商业、旅游、娱乐和豪华住宅用地,有条件的,必须采取拍卖、招标方式;没有条件,不能采取拍卖、招标方式的,可以采取双方协议的方式。采取双方协议方式出让土地使用权的出让金不得低于按国家规定所确定的最低价。

(二)具体条件要求

符合法律法规规定的可以协议出让的情形;土地权属来源合法,四至界限清楚、无争议;符合国家产业政策及建设用地使用标准;符合土地利用总体规划和城市乡建设规划。

五、申请要件

(一)申请要件的设定依据

《协议出让国有土地使用权规定》第十条 对符合协议出让条件的,市、县人民政府国土资源行政主管部门会同城市规划等有关部门,依据国有土地使用权出让计划、城市规划和意向用地者申请的用地项目类型、规模等,制定协议出让土地方案。协议出让土地方案应当包括拟出让地块的具体位置、界址、用途、面积、年限、土地使用条件、规划设计条件、供地时间等。

(二)需提交的具体要件

(1)发改部门出具的批复文件;

(2)自然资源和规划部门出具的规划红线图;

(3)地震、环保、文物等部门的意见;

(4)地质灾害危险性评估报告及备案表;

(5)未压覆重要矿产资源证明文件或者准予压覆重要矿产资源批复文件;

(6)自然资源和规划部门地籍、耕保、规划、执法等处室会审意见;

(7)其他所需资料

六、事项办理流程图









七、办理时限:5个工作日(不含公示时间及市政府审批时间)

八、收费情况:

收费依据:1、《房地产管理法》第八条:土地使用权出让,是指国家将国有土地使用权在一定年限内出让给土地使用者,由土地使用者向国家支付土地使用权出让金的行为。

2、《协议出让国有土地使用权规范》5.4部分

收费标准:依据评估结果集体决策

九、办公时间和地点

(一)办公时间:春、秋、冬季:上午8:30-12:00,下午13:30-17:30;夏季:上午8:30-12:00,下午14:30-17:30

(二)办公地址:唐山市市民服务中心自然资源和规划局窗口

(三)办公电话:0315-5266626

十、监督和投诉渠道

0315-2236883;  tsgtzfjb@163.com

十一、救济途径

申请人如对行政许可决定不服,可于收到决定书之日起六十日内向河北省国土厅或者唐山市人民政府申请复议。

十二、证照发放

窗口受理,国有建设用地使用权出让合同,当场送达

?