您当前的位置: 首页 > 办事服务>办事指南>土地类

国有建设用地使用权招拍挂出让

时间:2019-05-31 作者:信息员

一、实施机构:唐山市自然资源和规划局

二、受理部门:土地利用处

三、设定依据

1.《中华人民共和国城市房地产管理法》第十三条 土地使用权出让,可以采取拍卖、招标或者双方协议的方式。商业、旅游、娱乐和豪华住宅用地,有条件的,必须采取拍卖、招标方式;没有条件,不能采取拍卖、招标方式的,可以采取双方协议的方式。采取双方协议方式出让土地使用权的出让金不得低于按国家规定所确定的最低价。

四、申请条件

(一)申请条件的设定依据

国土资源部《关于印发〈招标拍卖挂牌出让国有土地使用权规范〉(试行)和〈协议出让国有土地使用权规范〉(试行)的通知》 招标拍卖挂牌出让国有土地使用权范围(1)供应商业、旅游、娱乐和商品住宅等各类经营性用地以及有竞争要求的工业用地;(2)其他土地供地计划公布后同一宗地有两个或者两个以上意向用地者的;(3)划拨土地使用权改变用途,《国有土地划拨决定书》或法律、法规、行政规定等明确应当收回土地使用权,实行招标拍卖挂牌出让的;(4)划拨土地使用权转让,《国有土地划拨决定书》或法律、法规、行政规定等明确应当收回土地使用权,实行招标拍卖挂牌出让的;(5)出让土地使用权改变用途,《国有土地使用权出让合同》约定或法律、法规、行政规定等明确应当收回土地使用权,实行招标拍卖挂牌出让的;(6)法律、法规、行政规定明确应当招标拍卖挂牌出让的其他情形。

(二)具体条件要求

中华人民共和国境内外的法人、自然人和其他组织,均可申请参加竞买,但在唐山市中心城区范围内有拖欠土地出让金的,在国税地税等部门有重大税收违法案件的当事人及法律另有规定者除外。自然人申请竞买住宅项目的,须承诺竞得后依法成立房地产开发公司进行开发建设。只接受中文书面申请、竞买。

五、申请要件

(一)申请要件的设定依据

《招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权规定》第六条:市、县人民政府国土资源行政主管部门应当按照出让年度计划,会同城市规划等有关部门共同拟订拟招标拍卖挂牌出让地块的出让方案,报经市、县人民政府批准后,由市、县人民政府国土资源行政主管部门组织实施。

前款规定的出让方案应当包括出让地块的空间范围、用途、年限、出让方式、时间和其他条件等。

(二)需提交的具体要件

(1)区政府或管委会启动招拍挂出让土地程序的函件;(2)自然资源和规划部门出具的出让规划红线图及规划设计条件;(3)宗地图及面积量算表(4)发改部门出具的发改意见(仅适用于工业);(5)地震部门出具的抗震设防要求;(6)环保部门出具的环保要求或意见;(7)文广新局出具的文物意见;(8)国家安全局出具的国家安全意见;(9)地质灾害危险性评估报告;(10)自然资源和规划部门出具的压覆矿产意见或压覆矿产资源报告;(11)局内部会审意见:地籍会审意见、耕保会审意见(仅适用于转征建设用地)、规划会审意见、执法监察会审意见;(12)其他相关材料。

六、事项办理流程图









七、办理时限:不少于30日

八、收费情况:

收费依据:1、《房地产管理法》第八条:土地使用权出让,是指国家将国有土地使用权在一定年限内出让给土地使用者,由土地使用者向国家支付土地使用权出让金的行为。

2、《招标拍卖挂牌出让国有土地使用权规范》第7部分。

收费标准:依据评估结果集体决策

九、办公时间和地点

(一)办公时间:春、秋、冬季:上午8:30-12:00,下午13:30-17:30;夏季:上午8:30-12:00,下午14:30-17:30

(二)办公地址:唐山市民服务中心自然资源和规划局窗口

(三)办公电话:0315-5266626

十、监督和投诉渠道

0315-2236883;  tsgtzfjb@163.com

十一、救济途径

申请人如对行政许可决定不服,可于收到决定书之日起六十日内向河北省国土厅或者唐山市人民政府申请复议。

十二、证照发放

窗口受理,国有建设用地使用权出让合同,当场送达

?