——积极开展天津危险品仓库爆炸事故后我市海洋生态环境监测工作

8月12日23时30分许,天津滨海新区天津港国际物流中心区域内危险品仓库发生爆炸。

8月13日,我们分别和国家海洋局北海分局、国家海洋局秦皇岛海洋环境监测中心站、国家海洋局天津海洋环境监测中心站沟通,及时了解了针对事故海域海洋生态环境监测的总体部署。同时每天保持和国家海洋局天津海洋环境监测中心站联系,及时掌握每天事故海域的海洋生态环境监测信息,并将监测信息及时通报沿海县区海洋局。

为准确及时掌握该事故对我市海域的影响,我们和国家海洋局秦皇岛海洋环境监测中心站合作,开展针对该事故的应急监测。在暑期海洋环境监测站位的基础上,新增靠近天津海域的丰南涧河口、滦南嘴东、曹妃甸25万吨级码头、冀东油田1号岛四个监测站位。开展酸碱度、溶解氧、氰化物、大肠菌群等指标的监测。监测频率由每周两次调整为每两天一次,确保第一时间掌握我市海域的海洋环境信息。

截止8月30日,国家海洋局和我局部署的针对天津危险品仓库爆炸事故的海洋生态环境应急监测工作圆满结束。我处和监测中心共发送国家海洋局监测信息15次,开展我市海域应急监测6次,圆满履行了海洋环境应急监测的职责。