8月7日,我市召开耕地保护与节约集约用地工作会议,分析全市耕地保护、土地开发利用、土地执法监管面临的形势,研究部署我市加强和改进耕地保护与节约集约用地的具体措施。副市长李国忠出席会议并讲话。

  李国忠在讲话中指出,党的十八大以来,中央反复强调,粮食安全的根基在耕地,耕地的红线必须严防死守。今年6月省政府下发了《关于落实最严格耕地保护制度的意见》,提出从源头上严格保护耕地。从我市实际情况来看,土地管理特别是耕地保护还存在着一些不容忽视、亟待解决的问题。各地要认清形势,找准差距,切实增强责任和紧迫感,抓紧调查摸底,把存在问题梳理清楚、切块分类,落实部门责任,细化解决措施,明确整改时限,确保做到管控到位、解决到位。

  李国忠强调,要按照“守土有责、守土负责、守土尽责”的要求,从四个方面入手,严格标准,依法依规扎实推进耕地保护工作。一要扎实开展“查处土地违法违规行为专项行动”。集中利用2个月的时间,重点针对非法占用基本农田问题,组织开展一次土地执法专项行动,确保9月底前整改到位。要全面核查,积极主动整改,严肃追究问责;二要扎实做好耕地保护重点工作。要加快高标准基本农田建设,切实做好耕地“占补平衡”;三要全力保障经济发展用地需求。要抓紧落实用地指标,确保在规定时间内完成报批,同时集中清理“批而未用”土地,提高土地利用效率;四要认真做好国家土地审计的准备工作。全市各级各有关部门特别是各县(市)区,要进一步加强组织领导、强化部门责任、强化监督检查,为提升土地管理利用水平提供有力保障。