您当前的位置: 首页 > 互动回应>访谈

重拳整治 强力推进 唐山市违法采矿治理工作答记者问

时间:2018-06-05 作者:信息员

为推进建设生态唐山、实现绿色发展,经市委市政府研究决开展严厉打击矿山违法开采治理行动,为让广大群众了解行动开展情况,记着采访了唐山市违法开采治理工作领导小组办公室副主任、市国土资源局副调研员田国君。

记者市委、市政府开展违法采矿治理工作的总体要求是什么?

答:深入贯彻落实习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”等系列讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局,结合“扫黑除恶”专项斗争,以铁的决心、铁的措施、铁的手腕,全面清理排查、依法从严查处各类违法违规开采行为,严厉打击滥采乱挖严重破坏生态环境的违法行为,维护矿产资源开发秩序,全面提升生产矿山环保水平,开展责任主体灭失矿山修复绿化,促进生态环境改善。

记者:违法采矿治理工作的时间任务是什么

时间从即日起至6月30日。

任务组织实施打击盗采、打击违法违规生产、露天非金属矿山环境整治、矿山恢复绿化4个专项治理行动。

打击各类非法盗采行为,在全市范围内彻底杜绝各类非法盗采现象,实现非法盗采“清零”目标。

减少一批矿权数量,暂停露天矿业权新设、探转采和扩界审批登记暂停新设露天矿山建设项目安全设施设计审批,暂停新设露天矿山环境影响评价报告审批

整治一批环境违法行为,全市147家露天非金属矿山全部实施停产整治。2018年6月底前,未通过市级环境深度整治验收的,由市环保部门提出名单,相关职能部门注销证照,由矿山所在县(市)区政府负责依法予以关闭。 

修复一批矿山环境。对自然保护区、风景名胜区、水源保护区、主要交通干线(铁路、高速公路)两侧和城市(镇)建成区周边为重点,对全市责任主体灭失露天矿山迹地进行绿化,到2020年修复绿化数量达到待修复矿山的50%以上,2018年完成61个,绿化面积1.95万亩; 2019年完成60个,绿化面积0.61万亩; 2020年完成66个,绿化面积0.62万亩。

记者打击盗采、打击违法违规生产、露天非金属矿山环境整治、矿山恢复绿化四项工作重点什么?

非法盗采专项治理:对重要矿区、盗采易发多发区、持证矿山及周边地区进行“全天候、全覆盖”执法巡查。充分利用卫星遥感监测、无人机巡查航拍、互联网视频监控等先进技术,综合运用群众举报、舆情系统等多种手段,最大限度发现非法盗采行为。对非法盗采行为依法从严从快从重查处,对造成矿产资源破坏价值在10万元以下的,顶格处罚;对造成矿产资源破坏价值在10万元以上的,坚决移送公安机关追究刑事责任;对从事非法盗采的采掘设备、运输非法矿产品的车辆等,一律扣押没收;对非法盗采点,严格按照“三不留一毁闭”(不留人员、不留采矿设备、不留建筑物,毁闭井筒)标准取缔到位

矿山企业违法违规生产行为专项治理:对所有持证矿山进行全面排查,排查结果制账成册,对发现存在违法违规问题的,立即停产整改。对无法整改或整改后仍达不到标准的,列入关闭取缔范围,由当地政府按照“三不留一毁闭”标准取缔到位。对违法开采涉黑涉恶线索,及时移交公安和纪检监察机关。

露天非金属矿山环境专项治理:严格按照(唐山市人民政府关于印发唐山市露天非金属矿山环境深度整治实施方案的通知唐政字〔2016]〕94号)整治标准进行对列入环境整治的147家矿山,在符合矿产资源总体规划的前提下,按照“政府引导、企业自愿、市场运作”的原则,鼓励和支持有实力、勇于承担社会责任的大型企业,通过收购、兼并等方式,开采方法和技术装备落后的露天矿山进行整合重组,实现矿产资源开发利用水平明显提高,矿山安全生产条件和矿区生态环境明显改善。

责任主体灭失矿山修复绿化专项治理:针对待治理区地形地貌和生态环境破坏现状,在符合土地利用总体规划和相关规划前提下,统筹规划,因地制宜,采取宜耕则耕、宜绿则绿、宜建则建、宜景则景等综合治理措施,实现合理利用资源,持续改善生态环境。

 

 

记者:这次违法开采专项治理部门的职责是什么?

答: 

(一)各县(市)区政府作为责任主体,要按照“党委领导、政府负责、部门协同、上下联动、社会参与”的原则,采取联打、联防、联动等手段,负责组织领导本地专项治理工作,确保发动到位、执法到位、查处到位、关闭到位、监管到位,坚决遏制违法开采行为。

各乡(镇)人民政府(街道办事处)要切实落实《唐山市人民政府办公厅关于进一步严厉打击非法违法采矿行为的通知》(唐政办字〔2017〕171号)和《唐山市安全生产委员会办公室关于切实做好当前非煤矿山安全生产工作的紧急通知》(唐安办〔2018〕37号)要求,履行属地责任,担负起打击非法采矿第一发现人和第一报告人的责任,严密监控本行政区内各类非法采矿行为,及时发现并报告上一级政府及其有关部门;要组织本行政区内村委会、居委会、社区积极做好非法采矿行为的发现报告工作。

(二)国土资源部门作为打击非法盗采牵头单位,负责开展巡查检查和突查暗访,发现非法盗采要依法立案查处,对构成犯罪的移交公安机关依法追究刑事责任;对生产矿山的开发利用、矿山地质环境恢复治理加强监督管理,及时注销关闭矿山的采矿许可证。

(三)公安部门负责加强对民用爆炸品的安全管理,严禁向违法开采人提供民用爆炸品;积极配合属地政府及相关部门严厉打击违法开采矿产资源行为;结合“扫黑除恶”专项斗争,对相关部门移交移送的涉嫌犯罪的违法开采案件及时立案侦查,依法做出处理;对使用暴力手段阻碍执法人员依法履行职责的,严厉惩处。

(四)安监部门负责将持有有效采矿许可证、安全生产许可手续的矿山企业纳入日常监管执法计划,定期开展安全生产执法检查;发现未取得安全生产许可证、擅自生产的矿山企业,通报有关部门依法进行查处。

(五)环保部门负责制定露天矿山环保治理标准,对不具备环保生产条件、超标排放、扬尘污染的露天矿山,提出整治、关闭的具体意见;负责对露天矿山企业严格环境监管,加强巡查,发现违法问题立即查处,严格执法到位。

(六)交通部门负责加强对道路运输企业运输矿产品的管理,积极配合公安、国土、工商等部门联动执法,严厉打击违法矿产品的运输活动。

(七)工信部门严格履行监管职责,负责完善行政停电程序,对发现的违法采矿点,及时指令供电企业采取断电措施。

(八)供电部门负责配合当地政府在相关设备供电侧加封,并留存工作记录。

记者:这次违法采矿专项治理采取了哪些方式进行宣传的?

由市公安局、市国土资源局、市安监局、市环保局市级报纸和电视台联合发布了《关于打击非法违法采矿行为的通告》印发通告2500份张贴到乡镇、街道、村和企业,利用村广播、各县电视台滚动播放等多种形式,营造全社会参与打击违法采矿专项治理工作

?