您当前的位置: 首页 > 互动回应>访谈

河北省政府新闻办 “河北省持续深化‘证照分离’改革工作” 新闻发布会文字实录

时间:2021-09-01 作者:信息员

新闻发布会现场。记者何珊摄

7月2日上午,河北省政府新闻办举行“河北省持续深化‘证照分离’改革工作”新闻发布会。河北省政务服务管理办公室党组成员、副主任、河北省行政审批管理局局长耿兰华向大家介绍“证照分离”改革重点及具体要求。并与河北省市场监督管理局登记注册处处长赫成刚、河北省司法厅法制督查和合法性审查处处长蒋力、 河北省商务厅自贸协调指导处处长赵励超共同回答记者提问。发布会由河北省委宣传部(省政府新闻办)新闻发布处处长、一级调研员田德锋主持。实录如下:

河北省委宣传部(省政府新闻办)新闻发布处处长、一级调研员田德锋。记者何珊 摄

河北省委宣传部(省政府新闻办)新闻发布处处长、一级调研员田德锋:

女士们、先生们、记者朋友们:

上午好!

欢迎出席河北省人民政府新闻办公室新闻发布会。

本场发布会的主题是“河北省持续深化‘证照分离’改革工作”。

从7月1日起,全国范围内实施了涉企经营许可事项全覆盖清单管理。为贯彻落实国务院安排部署,近日,河北省政府印发了《关于持续深化“证照分离”改革 进一步激发市场主体发展活力的实施方案》,对“证照分离”改革提出了明确要求。今天,我们专门邀请河北省政务服务管理办公室党组成员、副主任、河北省行政审批管理局局长耿兰华先生,请他向大家介绍“证照分离”改革重点及具体要求;同时,我们还请来了河北省市场监督管理局登记注册处处长赫成刚先生、河北省司法厅法制督查和合法性审查处处长蒋力先生、河北省商务厅自贸协调指导处处长赵励超先生,他们将共同回答大家关心的问题。

首先,请耿主任作介绍。

河北省政务服务管理办公室党组成员、副主任、河北省行政审批管理局局长耿兰华。记者何珊 摄

河北省政务服务管理办公室党组成员、副主任、河北省行政审批管理局局长耿兰华:

各位记者朋友们,大家上午好:

首先,欢迎各位出席今天的新闻发布会,真诚感谢你们近年来对我省政务服务改革工作的关心和支持!6月3日,国务院发布《关于深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力的通知》;为贯彻落实国务院安排部署,6月30日,省政府印发《关于持续深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力的实施方案》,对“证照分离”改革提出了明确要求。今天的发布会,主要是对《实施方案》的改革政策设计、改革重点进行解读发布。

下面,我简要介绍此次“证照分离”改革有关情况。

一、“证照分离”改革背景和历程

党中央、国务院高度重视“放管服”改革和优化营商环境工作。习近平总书记指出,“要大幅减少政府对资源的直接配置行为,继续大力简政放权,强化事中事后监管。”李克强总理在今年召开的全国深化“放管服”改革着力培育和激发市场主体活力电视电话会上强调,“要深化‘证照分离’改革,着力推进照后减证、并证”。为解决市场主体领取营业执照后“办证难”的问题,2015年以来,国务院已先后五次部署“证照分离”改革工作:

第一阶段:2015-2018年,国务院在上海浦东新区分两批对116项和47项涉企经营许可事项开展试点改革。

第二阶段:2017年,国务院部署在更大范围推进“证照分离”改革试点工作。2018年2月14日,我省结合工作实际,复制推广了上海市改革做法。

第三阶段:2018年11月10日,国务院全面推开第一批106项“证照分离”改革事项,我省严格按照国务院要求明确了时间节点,实施了改革。

第四阶段:2019年,国务院决定从12月1日起,在全国自贸试验区开展“证照分离”改革全覆盖。2019年11月,我省按照国务院部署在自贸试验区开展“证照分离”改革全覆盖。2020年6月,在总结自贸试验区试点改革经验基础上,在全省将省级及以下实施的244项涉企经营许可事项分类推进改革。

第五阶段:近日,国务院印发《关于深化"证照分离"改革 进一步激发市场主体发展活力的通知》,决定自2021年7月1日起,在全国范围内实施“证照分离”改革,同时在自贸试验区进一步加大改革试点力度。

从我省“证照分离”改革全覆盖乃至全国“证照分离”改革的效果看,市场主体办证难问题得到缓解,企业感受度明显提升,创新创业活力有效释放。为贯彻落实国务院安排部署,使改革更适应我省情况,更具有可行性和可操作性,结合我省实际,我们起草了《实施方案》。

二、这次改革的主要任务

《实施方案》在总结历年“证照分离”改革经验做法基础上,主要作出4个方面的部署。

(一)大力推动照后减证和简化审批。

《实施方案》明确,按照《中央层面设定的涉企经营许可事项改革清单(2021年全国版)》规定,在全省范围内严格落实523项中央层面设定的涉企经营许可事项的改革方式,直接取消审批68项、审批改为备案15项、实行告知承诺37项。这样,前三种改革方式的事项达到120项,占全部事项的23%,较2019年自贸试验区试点的15%提高了8个百分点。

自贸试验区在全面落实上述普遍性改革要求的同时,先试先行,按照《中央层面设定的涉企经营许可事项改革清单(2021年自贸试验区版)》规定,试点增加实施69项实施更大力度的改革,包括直接取消审批14项、审批改为备案15项、实行告知承诺40项。省自贸试验区所在的雄安新区,石家庄市正定县,唐山市曹妃甸区,廊坊市广阳区,既适用全国版清单的改革举措,又试点自贸试验区版清单的改革举措,两方面合计、去重,直接取消审批82项、审批改为备案29项、实行告知承诺66项,前三种改革方式的事项达到177项,占全部事项的34%,较2019年自贸试验区试点的15%提高了近20个百分点。

此外,本次改革加大了我省地方性法规设定的涉企经营事项改革力度,将我省自设的5项涉企经营许可事项全部纳入改革范围。这里,我结合“证照分离”四种改革方式,解读一下分类改革的具体要求。

一是直接取消审批。对于直接取消审批的事项,企业取得营业执照即可开展经营。

二是审批改为备案。对审批改为备案的事项,为防止以备案之名行许可之实,原则上要实行事后备案,企业取得营业执照即可开展经营;确需事前备案的,企业完成备案手续即可开展经营。

三是实行告知承诺。实行告知承诺的事项,省级业务主管部门要依法列出全省行业领域内可量化可操作、不含兜底线条款的经营许可条件,制定统一告知承诺示范文本,明确承诺内容和违反承诺后果,市县执行省级业务主管部门确立的统一标准。同时,要求监管部门要明确监管规则,根据风险状况加强事中事后监管,确有必要的可以开展全覆盖核查。

四是优化审批服务。规定了下放审批权限、精简许可条件和审批材料、优化审批流程、压减审批时限、取消或者延长许可证件有效期限、取消数量限制或者合理放宽数量限制等优化审批的举措。

(二)实施涉企经营许可事项清单管理

这次深化改革,将自贸试验区已经试点的全覆盖清单管理做法推向全国,主要有6项具体要求:

一是将涉企经营许可事项全部纳入清单管理。本次改革对行政许可事项进行逐项甄别,明确哪些属于涉企经营许可事项,并全部纳入清单。

二是清单实行分级管理。涉企经营许可事项清单按照中央、省两级进行管理。法律、行政法规和国务院决定设定,由国务院审改办负责编制和管理。地方性法规和省级政府规章设定,由省审改办组织编制。

三是逐项明确改革方式和事中事后监管措施。本次改革延续了2019年自贸试验区试点的“直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务”等4种分类改革方式。同时,为落实放管结合、并重要求,清单中的事项逐项有针对性地明确加强事中事后监管的具体措施。

四是清单动态调整更新。法律、行政法规、国务院决定和地方性法规、省级政府规章不断进行立改废释,其设定的涉企经营许可事项也需要相应跟进调整。同时,涉企经营许可事项的改革方式、具体改革举措、事中事后监管措施,也需要根据“证照分离”改革的实践情况进行调整。

五是清单要向社会公开,接受社会监督。涉企经营许可事项清单,要以适当方式向社会公布。这有利于提升制度透明度,让企业按照清单明明白白地办证经营,也有利于广泛听取企业意见,倒逼政府及政府部门回应需求。

六是清单之外不得违规限制企业经营。涉企经营许可事项清单属于政府权力事项的正面清单,按照政府“法无授权不可为”、企业“法无禁止即可为”的原则,清单之外一律不得限制企业进入相关行业开展经营。

(三)创新和加强事中事后监管。

放权不是甩手不管,减权并没有减监管责任。《实施方案》用专门一章对监管提出了要求。

一是适应改革要求明确监管责任。《实施方案》明确,结合我省实际,按照“谁审批、谁负责,谁主管、谁监管”原则,健全完善审管衔接机制,监管部门要切实履行监管职责,依法监管持证经营企业、查处无证经营行为。同时明确,要坚持政府主导、企业自治、行业自律、社会监督,压实企业主体责任,支持行业协会提升自律水平,鼓励新闻媒体、从业人员、消费者、中介机构等发挥监督作用。

二是根据改革方式健全监管规则。《实施方案》明确,省有关部门要参照国务院有关部门,根据涉企经营许可事项的改革方式,分领域制定全省统一、简明易行的监管规则。对直接取消审批的,监管部门要及时掌握新设企业情况,纳入监管范围,依法实施监管;对审批改为备案的,监管部门要按规定履行备案手续,对未按规定备案或者提交虚假备案材料的要依法调查处理;对实行告知承诺的,监管部门要重点对企业履行承诺情况进行检查;对下放审批权限的,要同步调整优化监管层级,实现审批监管权责统一。

三是结合行业特点完善监管方法。《实施方案》根据行业特点,主要从三个方面明确了监管方法:对一般行业、领域,全面推行“双随机、一公开”监管;对直接涉及公共安全和人民群众生命健康等特殊行业、重点领域,落实全覆盖重点监管;对新技术、新产业、新业态、新模式等实行包容审慎监管,量身定制监管模式。

(四)实施方案保障措施。

《实施方案》明确省政府推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组负责统筹领导全省“证照分离”改革工作,省政务服务办、省市场监管局、省司法厅、省商务厅共同牵头负责推进改革;省有关部门要结合我省“审管分离”体制机制,研究制定或更新本行业领域配套措施;各地对本地改革工作负总责,要抓紧制定本地改革工作方案。同时,要求各级各部门充分利用各类宣传载体,以各种形式做好改革政策宣传解读工作,提高公众对“证照分离”改革的知晓度。

以上是深化“证照分离”改革情况的简要介绍。借此机会,欢迎大家对我们的工作进行监督。下一步,我们将着力推进照后减证和简化审批,不断创新和加强事中事后监管,克服“准入不准营”现象,为进一步优化营商环境、激发市场主体活力做出新的更大贡献!

谢谢大家!

河北省委宣传部(省政府新闻办)新闻发布处处长、一级调研员田德锋:

感谢耿主任的权威发布。下面开始提问,请记者朋友举手示意并通报您所在的新闻机构。

回答记者提问环节:

一、河北广播电视台:请问:本次“证照分离”改革,市场监管部门都有哪些工作要落实?有什么创新措施?

河北省市场监督管理局登记注册处处长赫成刚。记者何珊 摄

河北省市场监督管理局登记注册处处长赫成刚:

谢谢您的提问。

本轮的“证照分离”改革从市场监管的角度看就是要在大力推动照后减证和简化审批的大前提下,实现“两减两提升”---减少政府包办、提升主体责任,减少许可审批的卡顿、提升营业执照的作用。

对照国家和省里的方案,有三项任务。

一是对国家层级的523项和省本级的5项审批事项中涉及市场监管和药品监管的,实行直接取消7项、改备案3项、实行告知承诺的11项,优化审批服务32项,共计53项,占到总数的十分之一,需要地方层面无缝对接。省本级的食品生产小餐饮和小作坊两项由登记改为告知承诺,占到40%。

二是深化商事登记制度改革。主要是四个着力点:第一,按照国家市场监管总局编制的经营范围规范目录,各市县登记注册部门开展经营范围规范化登记,为企业自主选择经营范围提供服务。第二,履行“双告知”义务。登记注册部门应当告知企业需要办理的涉企经营许可事项,并及时将有关企业登记注册信息推送至有关主管部门。第三,企业超经营范围开展非许可类经营活动的,市场监管部门不予处罚。第四,在自由贸易试验区试点商事主体登记确认制改革,最大程度尊重企业登记注册自主权。

三是做好事中事后监管。全省市场监管部门将和其他主管部门一道,进一步厘清各自监管责任、明确监管规则、创新监管方式,切实履行好监管职责。

我们认为“证照分离”的根本目标就在于“简政放权、便民利企”。

早在今年的5月1日,我们和省政务办一道,联合其他8各部门,经省政府同意,选取了汽车修理、宾馆饭店等办理频次相对较高、市场主体分布较为集中的9个行业,出台了“证照联办”的工作方案。“证照联办”与“证照分离”是相辅相成的关系。“证照分离”的任务之一就是“大力推动照后减证和简化审批”。“证照联办”就是在“证照分离”改革的基础上,实现准入与准营一体化,明明白白的告知市场主体,在领取营业执照后,每一个行业还要办理哪些许可事项、去哪个部门办理、办理要递交哪些材料。在此基础上,哪些材料部门之间可以一次录入分别使用,哪些许可事项可以提供套餐服务,以破解准入容易准营难。

谢谢。

二、河北日报:我省自2019年底开始在河北自贸试验区内开展“证照分离”改革全覆盖试点,请问都取得了哪些成效,下一步将如何在自贸试验区进一步深化“证照分离”改革,为全省作出示范引领。

河北省商务厅自贸协调指导处处长赵励超。记者何珊 摄

河北省商务厅自贸协调指导处处长赵励超:

谢谢您的提问。

感谢您对河北自贸试验区改革发展的关注。

按照党中央、国务院安排部署,我省自2019年12月1日起,在河北自贸试验区范围内,对中央层面设定的523项、省级层面设定的17项行政审批事项开展“证照分离”改革全覆盖试点工作,经各方共同努力、合力推进,取得了明显成效。一是加快了政府职能转变。厘清了部门间的监管职责,形成了“宽进严管”的审批管理模式,并在事中事后监管等方面开展了多方面的创新探索,以改革“小切口”带来政府职能转变的“大成效”。二是激发了市场主体活力。降低了企业“准营”门槛,减少了制度性 交易成本,释放了企业创新创业活力,实现了市场主体的加速集聚。2020年,河北自贸试验区新增市场主体,是2019年挂牌设立前总和的2.3倍;新设外资企业77家,占全省新设外资企业的22.1%;新增内资企业注册资本1068亿元,实现税收收入近36亿元。今年1至5月份,新增企业、新设立外资企业、实际利用外资同比增长均超过1.1倍,新增内资企业注册资本同比增长82.8%。三是优化了营商环境。政府和市场主体职责更加明晰,准入规则更加透明,办理事项更加精简,政务效能大幅提升,企业享受制度红利效果明显。曹妃甸片区采取告知承诺方式为华能公司办理《港口经营许可证》第一证,为企业节省3个月的办证时间,作为改革典型案例在国务院“放管服”改革简报上刊发。经知名第三方机构评估,市场主体对河北自贸试验区营商环境的满意度达92%。

下一步,河北自贸试验区将认真贯彻落实党中央、国务院和省委省政府决策部署,有效发挥“改革开放试验田”作用,为全省深化“证照分离”改革做好先行先试和示范引领。

一是认真抓好改革试点任务落实。积极配合省政务服务办、省市场监管局、省司法厅,有效发挥协调作用,指导推动各片区压紧夯实主体责任,研究制定实施方案,细化实化落实举措,积极对接有关部门,切实做好69项中央层面设定涉企经营许可事项的“证照分离”改革的落地实施工作。

二是加大先行先试力度。会同省有关部门、各有关市、雄安新区和各片区,结合“证照分离”改革工作的深入推进,进一步加大在信用体系建设、信息归集共享、优化事中事后监管模式、防范化解监管风险等方面的先行先试力度,及时总结深化改革的典型经验做法,力争形成一批可复制可推广的制度创新成果,为河北省乃至全国深入推进“证照分离”改革提供可资借鉴的经验。

三是打造营商环境高地。以此次深化“证照分离”改革为契机,进一步推动下放省市管理权限,持续加快开放创新平台建设步伐,在财税、土地、环保、金融、人才等方面制定出台更多含金量高、操作性强的专项支持政策,将自贸试验区建设成为全省营商环境的新高地。

谢谢。

三、长城新媒体集团:请介绍下,省司法厅在我省“证照分离”改革中如何做好法治保障工作?

河北省司法厅法制督查和合法性审查处处长蒋力。记者何珊摄

河北省司法厅法制督查和合法性审查处处长蒋力:

谢谢您的提问。

今年4月29日,为做好深化“证照分离”改革的法治保障,全国人大常委会作出决定,修改《道路交通安全法》等8部法律有关规定,并授权国务院在自贸试验区暂时调整适用《会计法》等7部法律有关规定。5月19日,国务院正式印发《关于深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力的通知》(以下简称国务院《通知》文件)。我们要深入学习贯彻党中央、国务院重大决策部署,扎实做好此项改革实施相关法治保障工作,确保7月1日改革顺利启动、落地见效。

从2019年自贸试验区试点开始,对涉企经营许可事项,确定了直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务等4种分类改革方式,这次深化改革延续了这一做法。涉企经营许可事项进“四扇门”的制度,已经写进了《优化营商环境条例》,需要长期坚持下去。

国务院《通知》文件明确:“省级人民政府可以在权限范围内决定采取更大力度的改革举措。地方性法规、地方政府规章设定的涉企经营许可事项,由省级人民政府统筹确定改革方式。”关于地方层面设定的涉企经营许可事项,应当包括两类情形:一类是法律、行政法规、国务院决定没有规定,地方性法规、省级政府规章自主规定实施许可管理的事项。需要注意的是,地方性法规既包括了省级地方性法规,也包括了设区的市级地方性法规,需要省级统筹、两级联动,共同做好事项梳理工作。另一类是法律、行政法规授权各地区自行确定管理模式,本地区通过立法确定实施许可管理的事项。例如,食品安全法规定,食品生产加工小作坊和食品摊贩等的具体管理办法由省、自治区、直辖市制定。如果某地区决定对食品生产加工小作坊、食品摊贩实施许可管理,就属于地方层面设定的涉企经营许可事项。

“在法律、行政法规和国务院决定允许范围内”,是指省级政府决定采取的改革举措,不得与法律、行政法规、国务院决定的明确规定相抵触。例如,法律、行政法规规定,作出许可决定前应当进行现场勘查核验,这样的事项省级就不宜改为实行告知承诺。又如,法律、行政法规明确要求提交的审批材料,省级也不宜决定取消材料要求。

我省的实施方案就省司法厅做好相关保障工作作出了明确规定。为保证重大改革于法有据,依照法定程序推动改革,我厅将会同省政务服务办、省市场监管局等有关部门及时做好相关地方性法规、政府规章的修订工作,组织指导各有关部门开展行政规范性文件清理工作,确保证照分离改革依法合规有序推进并取得扎扎实实的成效。

四、河北新闻网:据了解,2015年以来国务院已先后五次部署开展“证照分离”改革工作,请问这次改革与以往相比,我省的改革有什么亮点举措?

河北省政务服务管理办公室党组成员、副主任、河北省行政审批管理局局长耿兰华 。记者何珊摄

河北省政务服务管理办公室党组成员、副主任、河北省行政审批管理局局长耿兰华:

谢谢您的提问。

“证照分离”改革最早是2015年在上海浦东新区先行试点,随后几年,按照国务院统一部署,逐渐加大改革力度,并在全国逐步推广。“证照分离”改革的实质是照后减证、简化审批,目的是克服“准入不准营”现象,大大降低企业制度性 交易成本,有效缓解企业“办证多”“办证难”的问题,持续激发企业活力和社会创造力,优化营商环境。

那么,与以往相比这次改革有以下几个亮点。

一是加大了自设事项改革力度,持续激发市场主体活力。我省本次“证照分离”改革在严格落实中央层面设定的涉企经营许可事项改革方式同时,加大我省地方性法规设定的涉企经营事项改革力度,将我省自设的5项涉企经营许可事项全部纳入改革范围,除“小额贷款公司的设立审批”以“优化审批服务”方式推进改革外,对清真食品的专用包装物和清真标志印制审核,各设区市、扩权县餐厨废弃物处置、收集、运输从业许可,食品生产加工小作坊登记,食品小餐饮登记等4项均采取“实行告知承诺”。以“食品小餐饮登记”为例,2020年我省个体餐馆存量165900个、新增30861个,改革后该事项基本实现“零准入”,作出承诺即可开展经营,有助于释放实体经济创业创新活力。

二是优化了审批服务方式,大幅降低企业运营成本。此次“证照分离”改革通过照后减证和简化审批,取消和放宽112项行业准入条件,下放实施就近办理15项,延长许可有效期14项,108项审批时限平均压减32%,切实减轻了企业办证负担。如,我省每年新增诊所约1700余家,取消诊所设置审批,有助于激发社会办医活力;“劳务派遣经营许可”下放县级,每年52000余家市场主体将实现就近办理;“生鲜乳准运证明核发”有效期从1年延长至2年,全省829辆运输车辆车主或所属企业受益。除此之外,《实施方案》明确允许企业超经营范围开展非许可类经营活动,充分赋予企业经营自主权。

三是理清了审批与监管的职责边界,推动政府自身深层次改革。《实施方案》着重从集中审批部门和监管部门之间的职责边界、工作流程、协同配合等方面进行规定,以“管得更好”支撑“放得更开更活”,对改革事项逐一细化操作办法,重构事项取消或简化后的管理制度,从政策设计上将降低市场准入门槛的便利送给企业,强化事中事后监管的责任留给政府。对实行告知承诺的事项,现场核查环节由审批前集中审批部门实施调整为审批决定后监管部门核查;对优化服务的事项,建立审批信息共享推送机制,做到事前审批与事中事后监管全过程、各环节无缝对接。

谢谢。

河北省委宣传部(省政府新闻办)新闻发布处处长、一级调研员田德锋:

感谢4位记者朋友的提问,感谢4位嘉宾的翔实发布与答问。如果大家还有感兴趣的问题,可以与河北省政务服务管理办公室综合处联系。

今天发布会到此结束。

谢谢大家!

--摘自河北省人民政府网
转自:河北省自然资源厅
?