对唐山市第十五届人民代表大会第三次会议第295号建议的答复

时间:2020-01-03 作者:信息员

李非代表:

您提出的“关于对小山建国路区域实施整体改造思路”的建议已收悉,现答复如下:

小山建国路区域是唐山市路南区的繁华商业区。与北京天桥,天津南市、劝业场,南京夫子庙齐名。是老唐山的代名词,是唐山城市的发祥地。随着1976年那场惨绝人寰的大地震和震后唐山城市建设步伐的加快及市中心区的转移,小山逐渐变得破败不堪,逐渐淡出了新一代唐山人的视野,成为了老一代唐山人心中挥之不起、魂牵梦绕的独特怀念。

唐山市城市总体规划中空间布局结构,小山组团作为中心区十一个组团之一,对其功能定位为旧区实施有机更新,逐步完善开放空间系统、公益性公共服务设施和基础设施;提倡公交优先的交通政策。逐步改造、建设成为具有传统特色的地区;结合区位条件重点培育面向市域南部的综合物流服务功能,定位为市级综合物流中心。唐山市市区东南部地质条件比较复杂,有采煤塌陷区、有多条地震断裂带。所以,东南部原地震震中小山一带的发展,需要加强地质安全鉴定。由于工程地质条件不佳,该地区需要控制人口发展规模,属中低强度建设地区。

小山建国路区域具有浓厚的文化底蕴和商业底蕴,但是该区域地质情况非常复杂,受到唐山-古冶地震断裂带的影响,严重制约了区域发展。目前路南区政府对该区域老旧小区已列入三改一通及节能改造计划,提升小区的环境、居住条件。

小山街区作为老唐山的重要繁商区,承载了老一代唐山人的城市梦想。重点谋划小山区域整体改造,将力求在项目中实现传统商业与现代商业的接轨,突破老城商业区的局限,实现小山凤凰涅槃。

?