对唐山市第十五届人民代表大会第五次会议第284号建议答复意见

时间:2021-01-06 作者:信息员

张友爱代表:

您提出的“对唐山市第十五届人民代表大会第五次会议第284号建议答复意见”收悉,现答复如下:

一、县级国土空间规划,要统筹考虑小城镇建设、乡村振兴战略等需要,推进城乡一体化发展。规划编制遵循城市发展和人口增长规律,合理预测人口规模。按照框定总量、做优增量、盘活存量、提高流量、节约集约的原则,科学预测城乡建设用地增减规模,优化用地结构和功能布局,明确建设用地增量来源,所占地类及规模,明确调整补充耕地情况。

二、乡镇国土空间总体规划在县级人民政府统一领导下,由乡镇人民政府组织编制。强化自然资源统筹利用和用途管控,控制村庄建设用地增量,提高土地利用效率。一是要加强建设用地整治。统筹整治乡镇域内农房建设、产业发展、公共服务、基础设施等各类建设用地,有序开展农村宅基地、工矿废弃地、城镇低效用地以及其他闲置低效建设用地整治。二是要严格落实市县规划分解指标,明确生态保护红线面积、耕地保有量、永久基本农田、城乡建设用地规模等刚性指标的分解落实情况。

三、农村发展必须坚持规划先行,以编制国土空间规划为契机,灵活安排空间布局,充分利用集体建设用地布局文化旅游、展示体验等相关功能,加强与各级国土空间总体规划的有机衔接。

四、我市正在进行国土空间规划编制工作,“建设用地总规模增量暂按现状建设用地5%掌握”,本轮国土空间规划要与国家关于建设用地规模“零增长”“微增长”、科学适度确定城镇开发边界的要求相适应。按照《自然资源部办公厅关于加强村庄规划促进乡村振兴的通知》(自然资办发〔2019〕35号)精神,优化调整用地布局,探索规划“留白”机制。各地可在乡镇国土空间规划和村庄规划中预留不超过5%的建设用地机动指标,农村公共公益设施、零星分散的乡村文旅设施及农村新产业新业态等可在县级国土空间总体规划、乡镇国土空间总体规划和村庄规划中,统筹考虑建设用地布局。


唐山市自然资源和规划局

2020年12月28日

?