对政协唐山市第十二届委员会第四次会议第124029号提案的会办意见

时间:2021-01-06 作者:信息员

民革唐山市委:
您提出的“对政协唐山市第十二届委员会第四次会议第124029号提案的会办意见”收悉,现答复如下。
按照《河北省农业农村厅 河北省自然资源厅关于转发规范农村宅基地审批管理的通知》(冀农字【2020】1号),各级农业农村、自然资源部门切实履行部门管理职责,建立部门协作机制,做好信息共享互通,加强对基层工作指导,共同做好农村宅基地审批和建房规划许可管理工作,确保农民住宅建设用地供应、宅基地分配、农民建房规划管理等工作的连续性和稳定性。市县政府加强组织领导,统筹组织协调相关部门、乡镇政府、村级组织依法履行职责。乡镇政府切实履行属地管理责任,充实人员力量,保障工作条件,依法依规开展农村宅基地审批和建房规划许可管理工作。
我市已全面开展国土空间规划编制工作,指导各县(市、区)严格按照《河北省村庄规划编制导则(试行)》编制“多规合一”的实用性村庄规划,对宅基地布局与住房建设提出具体要求。
一、新规划宅基地安排在农村居民点建设边界内,标明每处宅基地范围、位置、面积规模等指标。
二、新规划宅基地不得占用耕地,尽量减少村庄住房建设对自然环境的干扰,避开地质灾害隐患区,满足铁路、公路等设施退让要求。
三、优先利用村内空闲地、闲置宅基地和未利用地,引导集中建设,改变空心村状况。
四、提出村庄住房建设的建筑密度、建筑高度、建筑退让距离、日照间距等规划管控指标,以及屋顶形式、院落围墙及入口造型、重要细部节点、建筑色彩、建筑材料等风貌引导要求,形成能够体现地域特色的村庄建筑风貌。
五、充分考虑户均人口规模、生产生活习俗、现代功能需要,设计3-5种有代表性住宅户型,供村民选择。六是乡镇人民政府将规划成果采取多种方式、多渠道进行公示,公示期不少于20个工作日,公示内容主要包括规划图件、文字说明、纳入村规民约的条款及其他需要公示的内容。规划自批准之日起20个工作日内,通过村内展示板、上墙、上网等多种方式公开公告,公告时间不少于30个工作日,以加强村民监督。确保村庄建设严格按照规划实施。
                       

 唐山市自然资源和规划局
 2020年12月24日

?