唐山市自然资源和规划局 关于市第十五届人代会第121号建议的答复意见

时间:2021-01-12 作者:信息员

杨福东代表:

您在唐山市第十五届人民代表大会上的第121号《关于实施玉田县林南仓镇采煤塌陷区域综合治理项目的建议》,我局已收悉,感谢您对当地采煤塌陷区综合治理工作提出了非常好的建议。我局对《建议》内容进行了认真研究,现就针对关闭矿山环境恢复治理方面的问题答复如下:

开滦集团林南仓矿业分公司经过了三十多年的地下煤炭开采,取得良好经济效益、为唐山市经济发展作出了巨大贡献。但由于当时重发展、轻治理的历史原因,随着煤炭资源的开采,目前给采煤主体区上层地表留下了许多深浅不等、大小不一的封闭性塌陷坑。虽然开滦矿业集团针对破坏地表进行了部分治理,当地村集体也对部分水体水面进行的有效恢复利用,但由于缺乏统一的远景规划,既对土地资源造成了浪费,也给当地村民生活、生产带来极大的不利影响。

近年来,市政府高度重视矿山资源合理开采和环境恢复治理工作,2018年按照相关“去产能”政策要求,对开滦集团林南仓矿业分公司采取了停产封井措施,并给矿山企业资源开采对环境的破坏问题提出了恢复治理要求。

为进一步做好矿山环境恢复治理工作,我们将继续做好以下工作:

一是按照省市相关要求,为构建生态保护修复长效机制,由发改部门编制的《唐山市采煤沉陷区综合治理与修复利用规划》及《实施意见》(征求意见稿)已完成。唐山市、玉田县也将编制《国土空间生态修复规划》,开滦集团林南仓矿业分公司采煤塌陷地修复治理工程将也被列入修复规划。届时将根据地表受破坏的现状,按照宜林则林、宜耕则耕、宜水则水、宜景则景的要求,形成统一的安排部署,实施全方位治理。

二是按照矿山环境恢复治理工作,按照“谁破坏、谁治理”的要求,开滦集团林南仓矿业分公司应承担该地域环境恢复治理的责任和义务。

再次感谢您对矿山环境治理工作的关心和支持,我局将认真贯彻落实国家和省关于矿山环境保护方面的政策规定,进一步加强矿山环境保护与治理工作,为全市经济社会协调可持续发展做出新的更大的贡献。


2020年12月25日

?