为进一步加强国有建设用地供应管理,科学调控土地市场,合理配置土地资源,保障项目建设用地需求,促进经济社会更好更快发展,根据国土资源部《关于印发国有建设用地供应计划编制规范(试行)的通知》(国土资发[2010]117号)要求,结合我市前5年的供地情况及2015年的土地市场形势,制定本计划。

一、计划编制的目的、意义

国有建设用地供应计划是年度经济计划的重要组成部分,对充分发挥土地调控作用、科学管理国土资源具有重要意义。

科学的国有建设用地供应计划具有宏观调控和管理的双重功能。编制土地供应计划,对落实我市的国民经济和社会发展规划、土地利用年度计划以及城市的功能分区与布局有直接影响,对土地参与宏观调控具有重要作用。合理制定2015年度土地供应计划,对我市国有建设用地供应的总量、结构、布局、时序和方式做出科学安排,能提高政府供地的前瞻性、科学性、针对性和合理性,减少土地市场运行的盲目性。

二、指导思想和基本原则

(一)指导思想

深入贯彻落实党的十八大精神,在“十分珍惜、合理利用土地、切实保护耕地”基本国策的前提下,按照“控制总量、优化增量、盘活存量、提高质量”的总体要求,结合“稳增长、调结构、保民生、促稳定”经济工作核心,坚持以科学发展观为指导,以节约集约高效利用土地为主线,以转变经济发展方式为重点,严格控制土地供应总量,规范土地供应方式,优化土地供应的空间布局,统筹协调和合理安排各区域、各业、各类用地,促进我市区经济和社会快速发展。

(二)基本原则

1、城乡统筹原则。统筹城乡用地,优化城乡用地结构和布局,科学合理地供地,推进城镇化、工业化和农业现代化进程,实现城乡的协调发展。

2、节约集约用地原则。围绕控制“增量”,盘活“存量”,提升“质量”突出节约集约。通过加强建设用地全程管理,推动资源利用方式根本改变,实现土地节约集约、产业集中、发展集聚,促进经济社会转型发展。

3、供需平衡原则。规范土地供应,以土地供应引导需求,合理调整土地供应结构和用地供应量,优先保障廉租住房、公共租赁住房等保障性住房建设用地供应,严格执行经营性用地招、拍、挂制度,全面推行净地出让。

4、有保有压原则。合理确定城镇建设用地供地结构,优先保障重点项目和基础设施项目用地需要。支持优化结构调整和鼓励类产业的项目建设。对不符合产业政策、发展规划和市场准入标准的项目,不予供地。继续支持对保障性安居工程用地供应,做到应保尽保。控制大户型,低密度高档住宅土地供应,禁止别墅类供地。

5、区域协调原则

正确处理和合理把握中心城区区域之间的发展,在区域土地市场内合理安排土地供应总量、结构、布局和时序。科学合理安排国有建设用地的供应。

三、计划编制的范围、实施期限

   (一)范围:2015年唐山市市区计划编制范围,包括路南区、路北区、开平区、高新技术产业园区、汉沽管理区、芦台开发区、南堡开发区、海港开发区、丰南区、丰润区、古冶区。

   (二)实施期限:唐山市市区2015年国有建设用地供地计划实施年度为2015年1月1日至12月31日。

四、计划指标内涵

(一)国有建设用地供应总量

2015年国有建设用地计划供应总量在1778公顷,其中新增建设用地控制在927公顷,鼓励和引导利用存量建设用地851公顷。

(二)国有建设用地供应结构

在2015年度市区计划供应总量中,商服用地168公顷;工矿仓储用地671公顷;公共管理与公共服务用地129公顷;交通运输用地356公顷;水域及水利设施用地29公顷。(详见附表)

住宅用地425公顷(其中廉租房用地4公顷,经济适用房用地53公顷,各类棚户区改造用地120公顷,商品住房用地248公顷、商品住房中中小套型普通商品房用地160公顷)。(详见附表)

五、计划编制政策导向

(一)优化空间布局

1、按照统筹城乡和区域协调发展原则,加强土地供应区域分类指导。重点保障基础设施和公用设施的土地供应,适度供应符合中心城功能定位的产业发展用地,严格限制与中心城整体发展不协调的土地供应,切实保障性安居工程项目的土地供应。

2、强化公共交通引导住宅用地供应,实现城市的空间均衡发展。在主要公共交通站点附近集中安排经济适用住房和普通商品房用地的供应;将居住、商业、产业、教育、卫生、文化用地等进行一定程度上的混合安排,提高土地利用效率。

(二)优化土地供应结构

1、保证重大基础设施和以改善民生为重点的公共服务、环境建设的土地供应,创造良好的城市坏境,提升城市运行和服务水平。优先确保水利设施等重点基础设施建设、能源保障设施和节能设施的建设用地供应,适度加大城市交通用地供应,努力缓解城市交通压力;大力支持医疗、教育、养老等以改善民生为重点的公共管理与公共服务建设用地供应,构建覆盖城乡、功能完善的综合公共服务体系。

2、稳定住宅用地供应规模,住宅用地供应量与前5年年均实际供应量平衡。优先保障廉租房、拆迁安置房等保障性住房用地需求,对列入保障性住房建设计划的用地实行“应保尽保”;严格限制高档住宅商品房项目建设用地供应,禁止高档别墅项目建设用地供应。

3、积极引导产业结构转型升级,保障优先发展产业和现代服务业项目发展用地需要。优先支持现代服务业发展所需的建设用地供应,严格控制高能耗、高物耗、高污染、低附加值的产业项目用地。鼓励盘活存量用地用于现代服务业等的发展,合理安排用地布局,加速产业结构转型,提升城市综合能力。

(三)促进土地集约节约利用

1、严格保护耕地,控制新增建设用地增长速度和规模,促进土地资源有效利用和可持续利用。从严从紧控制耕地转为建设用地,实行土地指标差别化管理,以经济手段优化用地结构和产业布局,提高土地利用效率;严格执行国家、省、制定的节约集约用地相关要求,加大闲置低效土地盘活处置力度,提高土地利用效益,加强批后监管,促进土地有效开发利用。

2、促进产业用地节约集约利用,提高产业用地利用效益。完善并严格执行产业用地标准和相关控制性标准,合理控制产业用地规模和项目实施进度,推进标准厂房建设。

3、促进基础设施、公共设施用地的节约集约利用。按照节约集约利用的总体要求严格基础设施、公共设施土地使用标准,积极推进基础设施、公共设施用地有偿使用,通过经济机制促进节约集约用地。

(四)促进土地市场建设,发挥市场配置资源基础性作用

继续推进土地市场建设,提高市场配置资源作用。工业用地及商业、旅游、娱乐、商品住宅项目用地一律实行公开出让,改进和完善国有建设用地使用权出让方式,严格限定协议出让用地范围。

六、计划实施保障措施

一是强化措施,提高供地服务效率。各单位要以保障重点、保障民生、统筹安排、合理布局为原则,对重点项目、保障性住房用地项目采取超前介入,跟踪服务,切实满足项目建设用地需求。

二是加强协调,保证计划指标有效落实。市发改、国土、规划、住建等相关职能部门要实行联动监督机制,及时研究解决计划执行过程中出现的问题和困难,确保计划有效实施。

三是完善制度,及时做好供应计划管理工作。建立健全计划动态实施管理与通报制度,定期向社会广泛公布计划执行情况,对因特殊原因需调整计划的,要及时调整。