2019年度唐山市中心区国有建设用地供应计划

时间:2019-05-17 作者:信息员

2019年度唐山市中心区国有建设用地供应计划

 

为加强和改善土地供应调控,提高土地供应的科学性、针对性和合理性,保证市中心区土地利用总体规划、土地利用年度计划和城市规划的有效实施,按照原国土资源部《国有建设用地供应计划编制规范(施行)》(国土资发[2010]117号)及省厅《关于做好2019年度国有建设用地供应计划编报工作的通知》(冀自然资办字[2019]11号)要求,结合市中心区2019年的经济社会发展形势,编制了《2019年度唐山市中心区国有建设用地供应计划》,现将具体编制情况请示如下:

一、目的与意义

土地供应计划作为土地参与宏观经济调控的重要手段,可以有效控制建设用地供应总量、供应结构、供应时序、供应布局等,对宏观经济和区域经济发展起到重要作用。一方面土地供应计划的编制反映了市中心区2019年经济社会发展用地需求,突出了对各类民生重点项目的用地保障,为本年度供地工作明确了方向;另一方面,在土地供给环节体现了“节地提效”的要求,加大力度盘活和挖掘存量土地,促进土地集约节约利用,引导科技创新和产业结构升级,对房地产用地供应计划的编制,在满足基本住房消费需求的基础上,起到维护区域房地产市场健康稳定发展的作用

 二、指导思想和基本原则

(一)指导思想

2019年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,要全面贯彻党的十九大会议精神,主动适应当前经济发展新常态,本着“控制总量、优化增量、盘活存量、提高质量”的原则,以促进科学发展新机制为主线,以落实节约集约利用制度为根本,合理安排市中心区国有建设用地供应的总量、结构、布局、时序和方式,充分发挥国有建设用地供应计划宏观调控的作用,促进经济和社会快速发展。

(二)基本原则

1.总量控制,结构合理的原则。通过控制建设用地总量的供应,进一步促进科学发展观的落实,转变经济增长方式,节约、集约利用土地资源。防止出现一方面大力推进节约集约用地,另一方面又出现把关不严产生新的闲置浪费和粗放利用,建立科学、合理的土地供应结构。

2.节约集约用地原则。大力推进节约和集约用地,优先供应存量建设用地和闲置土地,严格保护耕地和基本农田,控制新增建设用地,鼓励房地产企业利用存量房发展旅游、养老、创业、文化、教育、体育等跨界地产,开展多元化经营。加强仓储用地节约集约利用,在项目审批和供地环节中严格执行建设用地控制标准,避免粗放利用、低效闲置。

3.供需平衡原则。充分研究需求用地单位的项目投资规模和可以实现的土地供应量,力求做到在既定供应总量的前提下,发挥市场供给的引导作用,保障我市房地产市场持续稳定健康发展,保障重点建设项目用地落实,尽量切实满足各项经济和社会事业发展用地的需求。

4.有保有压原则。紧密结合市中心区城区经济和社会发展需要,优先保障重点项目和基础设施项目用地需要。支持优化结构调整和鼓励类产业的项目建设。对不符合产业政策、发展规划和市场准入标准的项目,不予供地。继续支持对保障性安居工程用地供应,做到应保尽保。控制大户型,低密度高档住宅土地供应,禁止别墅类供地。

5、增量与存量供应相结合原则。合理确定增量土地供给应与存量建设用地供应规模和比例,优先供应存量建设用地和闲置土地。

三、计划指标

(一)计划编制范围。此次计划编制范围为市中心区范围,包括:路南区、路北区、高新区、开平区。

(二)国有建设用地供应总量。市中心区2019年度国有建设用地计划供应总量412.35公顷,其中新增建设用地控制在341.92公顷,占比82.92%,存量建设用地70.43公顷,占比17.08%

(三)国有建设用地供应结构。2019年度市中心区计划供应总量中,商服用地32.26公顷,占供应总量的7.82%;工矿仓储用地18.01公顷,占供应总量的4.37%;住宅用地226.80公顷,占供应总量的55%;公共管理与公共服务用地15.44公顷,占供应总量的3.74%;交通运输用地108.8公顷,占供应总量的26.39%;特殊用地11.04公顷,占供应总量的2.68%

(四)国有建设用地供应方式。2019年度市中心区计划供应总量中,以划拨方式供应土地196.44公顷,占供应总量的47.64%,主要包括城市二环路、污水处理厂、马驹桥保障性住房项目、赖旺庄回迁区等;以出让方式供应土地215.91公顷,占供应总量的52.36%,全部为工业、商业、住宅等经营性用地。

(五)国有建设用地供应期限。市中心区2019年国有建设用地供地计划实施期限为201911日至20191231日。

四、保障措施

(一)完善政府调控职能,确保土地有效供应加大政府在土地供应中的主导性作用,逐步健全实施土地供应计划的工作机制,进一步完善政府对土地供应的调控职能,计划实施中,要把握全面,突出重点,跟踪服务,保障供应,切实满足项目建设用地需求,促进项目落地建设,确保土地有效供应。

(二)严格计划控制引导,实施有序规范供地本年度各类建设项目用地供应,必须严格按照国有建设用地供应计划所确定的控制指标及用地供应项目,规范有序供应土地。对因土地利用年度计划实施、土地市场调控政策变化等特殊原因影响供应计划执行而需调整国有建设用地供应计划的,各区政府应及时会同相关部门做好计划调整工作,并及时向社会公布。

(三)加强协调配合,保证计划指标有效落实各相关部门要认真履行工作职责,互通信息、密切配合,共同组织做好建设项目用地前期准备工作,配合做好计划实施工作。各区政府要充分发挥实施土地供应计划的主体作用,加强规划、征地拆迁补偿安置等前期工作协调,及时主动与市自然资源和规划局、发改等相关部门沟通,共同研究解决计划实施过程中遇到的困难和问题,确保计划的实施。

(四)加强土地供应的动态监测和跟踪管理。根据经济社会发展状况和土地市场动态监测监管,对供应计划执行过程中的总量、用地结构、开发利用等指标进行研判,及时会同相关部门适时调整,确保计划的顺利实施。同时,建立完善计划执行的监督和奖惩制度,对于严格执行土地供应政策、土地利用集约程度高的区,在下一年度计划指标分配中予以优先支持。


附表1

市中心区2019年度国有建设用地供应计划表

                                                                                                      单位:公顷

 

供地总量

商服用地

工矿仓储     用地

住宅用地

公共管理与公共服务用地

交通运输用地

水域及水利设施用地

特殊用地

 

存量

增量

路南区

79.42

22.31

57.11

0.98

1.13

69.05

8.26

0

0

0

高新区

40.98

 

40.98

 

4.81

15.3

0.87

20

 

 

开平区

125.6219

 

125.6219

5.333

12.0689

16.443

2.977

88.8

 

 

路北区

166.33

48.12

118.21

25.95

 

126.01

3.33

 

 

11.04

合计

412.3519

70.43

341.9219

32.263

18.0089

226.803

15.437

108.8

0

11.04

 

 

 

 

 

附表2

市中心区2019年度住宅用地供应计划表         

                                                                                                                单位:公顷

区域

住房供地总量

 

                    保障性安居工程用地

商品住房用地

保障性住房用地

各类棚户区改造用地

公共租赁房

限价商品房

 

中小套型商品住房

合计

存量

增量

廉租房

经济适用房

 

廉租房

经济适用房

中小  套型

划拨

出让

路南区

69.05

20.41

48.64

0

0

0

3.61

0

0

0

0

0

0

65.44

0

高新区

15.3

 

15.3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15.3

15.3

开平区

16.44

 

16.44

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

16.44

 

路北区

126.01

42.17

83.84

 

 

 

57.56

 

 

57.56

 

 

 

68.45

 

合计

226.8

62.58

164.22

0

0

0

61.17

0

0

57.56

0

0

0

165.63

15.3

附表.xls

?