唐山市不动产登记中心微信公众号 助力不动产权籍档案利用再升级

时间:2018-11-23 作者:信息员

为适应不动产权籍档案管理和利用的新形势、新任务,提高唐山市中心区不动产权籍档案的信息化水平,唐山市不动产登记中心充分利用微信公众号,秉承着“便民利民,文明服务”的工作原则,不断拓宽微信公众号的使用功能,充分发挥互联网高效快捷的优势,使该公众号真正成为了人民群众进行不动产权籍档案利用的好帮手。

状态查询,足不出户查询不动产状态

在日常的不动产买卖、抵押等活动中,为保证该不动产能够正常买卖或者抵押,买受人或者抵押权人往往会要求不动产权利人出具该不动产未抵押、未查封等情况的证明材料,导致很多不动产权利人需要到唐山市不动产登记中心档案室现场查询,极为不方便。

为方便不动产权利人查询不动产登记状态,减少群众来回奔波查档的困难,微信公众号开通“不动产状态查询”功能,该项功能是通过数据平台与不动产登记簿相连接,能够依托不动产权籍档案直接查询不动产登记状态。不动产权利人或者厉害关系人进入该项功能页面后,在输入栏中输入不动产权证号(产权证号),就能实时查询该不动产的登记状况,是否存在抵押或者查封等情况,真正做查询人足不出户查询档案信息。该项功能的开发和利用使不动产权利人或者厉害关系人更加放心的进行不动产转移(二手房)、不动产抵押等活动,有效地促进了不动产市场的稳定,保证了不动产厉害关系人的合法权益。

办证查询,及时了解市中心区办证动态

不动产权利人购置新建商品房,最关心的就是什么时候能拿到不动产权证书,而开发企业是不动产权利人了解新建小区能否办证的主要途径。由于“办证”之前开发企业需要进行大量的准备工作,造成了很多小区从不动产交付到办证时间过长,有的甚至拖上几年甚至更长。加之部分开发企业未等到办证就已经撤出唐山房地产市场或者已经注销,不动产权利人已不可能第一时间从开发商处得到能否办证的信息。

“可否办证查询”功能推出后,通过数据平台将微信公众号与不动产登记簿相连接,就能够准确地查询新建商品房小区是否可以“办证”。不动产权利人通过微信公众号点击进入该项功能,在小区名称中输入需要查询小区的名称或者关键字,然后在下拉菜单中选择需要查询的小区准确坐落名称和楼栋号,即可显示出该小区的相关不动产是否可以办理不动产登记转移登记(新建商品房),确保不动产权利人第一时间掌握小区办理不动产证的信息。

以上两项功能的应用,都是建立在唐山市不动产登记中心不动产权籍档案利用的基础上,是不动产权籍档案和网络应用的一次成功结合,真正体现了“让数据多跑路,让群众少跑腿”的工作理念,使档案利用达到最大化。







?