唐山市“一港双城”空间发展战略及曹妃甸规划纲要专家咨询会召开

时间:2019-05-28 作者:信息员

为科学编制“一港双城”空间发展战略及曹妃甸规划纲要,合理确定城市空间发展目标、功能定位,按照市委、市政府安排部署,5月24日下午,市自然资源和规划局在北京组织召开了《唐山市“一港双城”空间发展战略》及《曹妃甸规划纲要》专家咨询会。市领导丁绣峰、付振波、孙贵石同志出席,市“一港双城”办公室、自然资源和规划局、曹妃甸区政府的主要及分管负责同志参加了会议。

会上,中国城市规划设计研究院汇报了规划编制情况,京津冀协同发展专家咨询委员会委员李晓江、中国城市规划学会副理事长唐凯、中国土地学会副理事长董黎明等国内著名规划专家围绕生态环境保护、产业功能布局、交通体系建设、港产城融合发展等方面提出了前瞻性建议和指导性意见。会议要求要把确定城市发展愿景作为战略研究的重点内容,进一步明晰目标与定位的关系;要充分借鉴国际典型城市转型经验,充分认识和利用唐山的资源禀赋,挖掘历史、文化、环境和区域价值,发挥城市核心优势,创新城市发展动力;要加强生态环境、产业结构、生活品质的研究,加强城区培育,合理进行空间布局,提升空间质量,提高公共服务水平;强化双城之间交通联系,合理选择交通方式。

丁市长强调,编制好“一港双城”相关规划是落实习近平总书记“三个努力建成”重要指示和省委“两个率先”目标要求的重要举措,市相关单位部门要深入研究把握唐山资源型城市转型的优势、机遇、短板和阶段性特征,认真学习吸纳各位专家的前沿理念和宝贵意见,高质量做好规划编制工作,为加快建设现代化国际滨海城市提供有力保障。


?