为加快我市境内“唐曹铁路”“唐山市二环路”“唐山市北外环连接线(唐古快速路)”建设速度,唐山市国土资源局耕保处于2014年12月15日,经过近1个月的时间连续加班组卷,将“唐曹铁路”“唐山市二环路”“唐山市北外环连接线(唐古快速路)”建设用地卷宗及时上报到省国土资源厅,并利用两周时间逐个处室进行会签,对涉及项目的年度计划指标、耕地占补平衡、预审、压矿、社保等,报批要件不完备情况,耕保处采取“边等待,边报批”的盯办方式,与省厅各相关处室负责人进行面对面的解释汇报,最终在建设用地报批要件齐全后,按照省政府和国务院的审批权限,于2014年12月31日,取得了“唐山市北外环连接线(唐古快速路)”省政府的批准文件,并于当日将“唐曹铁路”“唐山市二环路”建设用地卷宗上报国土资源部待批。同时向省厅和国土资源部为唐曹铁路项目申请了边占边补194.9611公顷耕地占补平衡的政策。

张唐铁路用地卷宗在2013年12月底已上报国土资源部,由于当时部里开始对占补平衡执行 “占优补优、占水田补水田”政策,而我局占补平衡库里还没有满足其要求的耕地占补指标,所以,一直未获得批准。在2014年12月我局占补平衡库里有了相对应的耕地占补指标后及时上报到国土部,最终在12月底张唐铁路项目用地获得国务院的批准。