为促进海洋经济发展,加强海域的依法使用和管理,加强海岛保护工作,维护国家海洋权益的正常的行政管理秩序,维护海域使用权人的合法权益,改善海洋环境,2014年唐山市海洋局依据《中华人民共和国海域使用管理法》、《中华人民共和国海岛保护法》、《中华人民共和国海洋环境保护法》等相关法律,先后印发了《重大海洋违法案件挂牌督办制度》、《海岛保护执法检查工作制度》和《海洋行政执法监察巡查工作制度》,力求以制度规范工作、以制度推进工作、以制度提升服务。

市海洋局及所属中国海监唐山市支队、各县区海洋分局及所属海监大队按照“三项制度”提出的“部门负责,依法监督,公开透明,责任追究”的原则,重点落实了责任追究制度,执法、巡查、监管及案件查办等工作,按照制度要求规定责任处室,规定责任人,规定报告制度,对督办案件还规定了办理期限,保证了督办事项按期保质完成。

一年以来,全市各级海监执法队伍“抓基础、抓规范、抓提高”,严肃查处违法用海行为,加大对海洋违法案件的查处力度。市局组织各县区海洋局定期开展了对曹妃甸、滦南、丰南、国际旅游岛、乐亭等县区违法项目的拉练活动对所辖海岛用岛情况和违法用岛情况进行自查,逐项进行核查。将已批准项目用岛和已查处违法用岛情况汇报及时上报了省海洋局和国家海洋局。同时,集中开展了“海盾2014”、“碧海2014”、“护岛2014”专项执法行动。对“三边工程项目、破坏海洋环境、违法开发利用保护区、违法用海等行为进行了重点查处。积极配合中国海监第二支队、省海监总队赴曹妃甸工业区、唐山湾生态城及京唐港区对唐山地区已批复的区域建设用海规划整体实施及规划内单个项目实施情况进行了执法监察,有效的遏制了海洋违法行为蔓延的势头。