为积极预防、及时查处违法占地、违章建筑(以下简称“两违”)行为,利用和保护好土地资源,提高土地和规划执法水平。日前,河北省滦县人民政府组织印发《关于健全完善土地和规划执法监察长效管理机制的意见》(以下简称《意见》)。

   《意见》提出,建立“两违”整治联席会议制度。由县国土资源局、城乡规划局、人民检察院、人民法院、公安局和监察局等部门联合成立滦县土地和规划执法监督检查工作领导小组(以下简称:领导小组),下设领导小组办公室,负责统筹研究全县“两违”执法监察,督导落实全县“两违”整治拆除工作,制定约谈问责方案,组织全县联合执法行动。

   《意见》明确,实施“两违”预警制度。领导小组依据工作情况对相关镇(街道)、村(居)实施三级预警。凡是在城区规划范围内、基本农田保护区范围内、县以上重点工程区域内和占地5亩以上的其他区域内发生“两违”行为未按规定上报的,实施一级预警,限期5天拆除整改到位;对未按时拆除整改到位的,实施二级预警挂牌督办,限期10天拆除整改到位;对挂牌督办仍未按时拆除整改到位的,实施三级预警,由纪检监察机关追究镇(街道)党委书记、镇长(主任)、村(居)党支部书记、村(居)主任党政纪责任,对发生重大案件造成严重后果的主管副职予以免职。构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。

   《意见》强调,要严肃考核问责。将“两违”整治工作纳入县政府对各镇(街道)及相关部门的年度目标考核,考核结果与干部提拔使用、评优评先、村干部工资挂钩。领导小组办公室要将2014年前“两违”案件化解情况、新发生“两违”处置情况细化和量化,制定详细考核标准和考核办法。