按照市、区政府的统一安排部署,在全区采石行业开展了采石场环境污染专项整治行动,依托关停取缔、环保治理两大手段,深入开展采石场综合整治,有效解决证照不全非法生产、超层越界、环保设施不完备严重污染环境等题。全区拆除采石厂生产线77条,其中,丰润镇、杨官林镇、王官营镇拆除的生产线已通过区政府验收。按照《唐山市大气污染防治采石场环境治理攻坚行动方案的通知》,批准我区29家独立矿山以及区政府认定符合条件准予参与整治的9家整合区开展矿山环境整治。

目前,市政府批准开展环境整治的29家独立矿山,有7家通过市环保局验收,15家已提交整改方案并通过,正在进行环保设施建设,4家待市环保局验收;区政府批准实施的9家整合区,有8家允许整改。并积极开展矿山生态环境修复绿化工作。研究制定了《唐山市丰润区“矿山复绿”行动实施方案》,全区共规划矿山修复绿化1160亩,通过区联合验收小组验收,共完成绿化面积948亩,占总任务的82%。收取11家矿山企业生态环境恢复治理保证金共计345.37万元。