在新型工业化、城镇化和农业化过程中,我局始终高举集约节约用地大旗不动摇,以土地利用方式转变促进发展方式转变,打好“源头管控、批后监管、用地考核、内涵挖潜、动态巡查”的“组合拳”:

    一、注重源头管控,遏制粗放用地

    合理规划产业布局,及时落地区内好项目、大项目,减少土地闲置和低效利用。突出规划刚性约束,项目用地由“要多少给多少”向“给多少用多少”转变;严格审核用地规模,严防土地闲置和低效利用;合理调整供地方式,严格控制单宗土地供应面积;提高项目准入门槛,将有限土地资源向优势项目倾斜。

    二、强化批后监管,推进高效用地

    把加强土地批后监管、提高土地供应率和利用率工作作为一项重要抓手,加大闲置和低效土地清理力度,并以此作为缓解用地供需矛盾的“突破口”。

    三、加强内涵挖潜,盘活存量土地

    土地利用就像挤海绵,“挤一挤”总能“挤出水分”,大力挖掘项目用地潜力,通过三盘活即“牵线盘活、加压盘活、置换盘活”提高土地利用效率。

    四、联合动态巡查,查处违法用地

    面对土地供需矛盾日益突出的严峻形势,需要规范用地秩序。一要强化动态巡查。加大巡查力度,扩大巡查范围,健全执法监察动态巡查体系。二要规范农民建房。结合当前开展农村集体建设用地和农村宅基地使用权确权登记发证工作,通过专项整治行动,遏制农村违法违规用地势头,争取形成“用地要依法、依法有地用”的良好氛围。