一是强化建设用地空间管制。认真执行各项空间管制规则,落实建设用地管制边界和管制区域,城乡建设用地允许建设区在面积不改变的前提下,空间布局可在有条件建设区内进行形态调整,但不得突破建设用地扩展边界,防止城镇建设无序蔓延扩张。

    二是加强土地利用计划调控。依据土地利用年度计划,严格建设用地审批。凡不符合国家产业政策和供地政策的建设项目,不得安排计划指标,没有计划指标的不得批准用地。结合土地利用总体规划修编和调整,为重点建设项目实施提供用地规划保障,确保重点建设项目用地和布局纳入规划之中。今年,重点做好涉及东部新城区枣林庄等八个村1000亩集体土地的规划修改调整工作。

    三是严格建设项目用地预审。强化建设项目用地规划审查,凡不符合法律规定和土地利用总体规划的,不得通过建设项目用地预审。做好经营性和工业项目出让土地的用地预审,在项目审批(核准)前,必须先按程序进行用地预审,预审意见提出的要求,要作为出让条件纳入出让方案。