高新国土分局把做好农村宅基地转移作为当前维护农民土地权益的重要工作,针对热点、难点、焦点问题的实际,坚持群众路线,依靠农村骨干,扎实推动了工作落实。

他们在13个农村行政村各设立1个土地管理点,由村两委班子中威信高、懂政策、能协调的领导成员担任,还分别吸收老干部代表、大学生村官代表到骨干队伍中来,形成了知识、能力互补的骨干队伍。为了使这些骨干尽快进入角色,他们一是注重集中培训。组织他们学习有关法规和本区宅基地转移管理暂行规定。二是进行形势分析。正确认识在农村宅基地转移工作中可能出现的问题和矛盾,提出解决预案。三是摸清底细。把查清非法买卖和变相非法买卖宅基地行为,可能出现宅基地纠纷的农户作为调查摸底重点,确保一户不漏,准确掌握。四是注意方法。对于可能出现的问题农户分工到人,全程跟踪,做好具体工作,防止矛盾激化。

由于骨干队伍发挥作用,敢挑重担,该分局宅基地转移管理前期工作进展顺利,目前已完成相关表格、证件的制作,达到宅基地使用证、档案资料的齐全统一,并将继续依靠骨干队伍,做好宅基地转移管理各项具体工作落实。