为准确全面掌握路南区2014年度土地利用变化状况,及时更新全区土地调查数据库,保持全区土地调查数据的现势性,实现国土资源的精细化管理,满足“一张图”工程建设需要,为国土资源管理及经济社会发展提供基础资料.根据《国土资源部关于开展2014年度全国土地变更调查与遥感监测工作的通知》(国土资发〔2014〕164号),我局扎实有序开展了2014年度土地变更调查工作,对全区178个监测图斑涉及的1630.7亩土地进行了全面细致的调查。
    在工作启动前期,分局成立了由局长为组长,主管副局长为副组长,地籍科、利用科、用地科、执法监察科等主要负责同志为成员的2014年度土地变更调查领导小组,先后两次召开专题工作会议,对工作进行安排部署,并严格按照分工明确工作职责,确保如期保质完成任务。
工作中我们利用信息技术,套合土地利用现状、土地利用规划、农转用、供地数据等进行分析,初步判研遥感监测图斑情况,再到实地核对地块、四至、面积拍摄不同方位的照片;同时在现场对每一个图斑的土地位置、实际用途、用地时间、土地使用者等相关信息进行实地录入。用地科、利用科、执法监察科对外业核查情况进行分析判定,地籍科依据判定结果并按照技术要求将图斑变更入库,目前已初步形成了土地利用现状变更调查成果。

在变更调查工作时间紧,任务重,组织、技术要求高的情况下,各科(室)、国土所、作业队伍全程参与,相互协调,密切配合,主动适应工作的新变化、新特点。有些同志主动放弃休息时间加班加点赶进度,严格落实部、省厅各项政策和技术要求,严把成果质量关,确保了土地变更调查各项工作的顺利实施,准确掌握了路南区土地利用实际变化情况,保持了土地调查数据的现势性、准确性。