2014年10月24日,国土丰南分局组织机关全体党员干部职工召开了党的群众路线教育实践活动总结大会,对党的群众路线教育实践活动进行了全面系统的总结,会议特别强调要用教育实践活动取得的成效抓好全区国土系统的各项工作,提出了“四个提倡、四个反对”的明确要求。

(一)提倡担当负责,反对消极不做

首先,党员干部担当负责就是要在其位,谋其政,尽其职,负责任。既然志愿加入了中国共产党,选择了公务员,既然自愿要求来国土分局临时工作,就得干事,这是最起码的要求。领导干部(班子成员)敢于担当,就是要在重大原则问题上分清是非,辨明方向,立场坚定,旗帜鲜明;面对矛盾和困难迎难而上,奋力攻坚,在困难时期要顶住压力,分析原因,找到问题的症结,合力攻坚。要学会辩证地看问题,最困难的时候,也是转折的开始。触及既有关系和利益时,要不怕牺牲,破除阻碍;面对歪风邪气敢于较真、狠抓严管;对待服务对象的需求,要坚持原则,守住底线,想方设法方便群众。其次,反对消极不做,就是反对该说的不说,该管的不管,该做的不做,工作不谋划、不上心、不推进,不落实,日子得过且过,信奉不骑马,不摔跤,只要不出事,宁愿不做事的思想和行为。

(二)提倡以身作则,反对只说不做

俗话说,喊破嗓子不如做好样子,一个单位风清气正的形成关键在党员,在干部,在领导。近朱者赤,近墨者黑,物以类聚,人以群分,跟着什么人学什么人,鱼找鱼,虾找虾,乌龟找王八,喜鹊找老瓜。所以我们的党员、干部,对自己的要求要严于一般群众,要一级带着一级干,一级做给一级看,平时要求别人做到的自己先做到,要求别人不做的自己坚决不做,关键时刻能够喊得出“看我的,给我事”。

(三)提倡狠抓落实,反对推诿扯皮

市委书记焦彦龙在全市群众路线教育实践活动总结大会上提出要用“四个干”机制狠抓落实,明确“干什么、怎么干、谁来干、什么时间干成,”无论是抓教育实践活动整改落实,还是抓业务工作,都要坚持用“四个干”的机制和方法来抓。通过狠抓落实,形成崇尚实干的浓厚氛围。抓落实除要坚持“四个干”的工作方法,还要做到:死盯问题不放松、完成任务要主动、找准关键求突破、善于总结经验教训。

(四)提倡严谨认真,反对粗枝大叶

土地是农民的命根,也是经济发展的命根,所以自古人们把土地当神敬,有了“土地爷”这个神,土地爷虽小,不像玉皇大帝八面威风,但关呼人间百姓饥饱冷暖,所以“天下有土变为王”,因此“寸土不能让。”这意思是说土地问题没小事,地就是钱,钱就是地,我们做为国土资源管理部门,要提倡严谨、认真、细致、求实的作风,不管哪个科室的业务,都要做到面积准确,地类准确,权属准确,程序数据准确,政策法律依据准确。