一是认真履行职责。局党委严格落实党风廉政建设主体责任,坚持党风廉政建设与业务工作同谋划、同部署、同落实,将党风廉政建设贯彻到日常业务管理工作中,每半年向市局党委报告一次主体责任落实情况。局纪委切实履行监督责任,加大正风肃纪和腐败案件查处力度,切实解决查处违纪违法行为失之于软、失之于宽的问题,每半年向局党委报告一次监督职责履行情况。

二是明确责任分工。局党委书记作为党风廉政建设第一责任人,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要案件亲自督办,其他班子成员严格履行“一岗双责”,根据分管工作自觉履行领导责任、廉洁自律责任和管理教育下属责任。各单位落实党风廉政建设岗位责任制,层层“签字背书”,层层传导压力,将党风廉政建设任务落实到人到岗,确保各项工作得到有效落实。

三是强化监督问责。强化党风廉政建设岗位责任追究,对落实不力的,启动问责程序,追究责任。对领导不力,不抓不管导致纪律涣散、“四风”问题突出或发生腐败问题的单位,实行一案双查,既追究当事人责任,也要追究单位负责人责任。