目前,省国土厅在开展作风整顿,路南区委在开展“一问责八清理”专项行动,其目的都在于大力整治为官不为。不作为是为官不为其中一种,是一种官场顽疾,是占着官位、握着公权力,却不干应该干的公事,无所作为,是与“四个干”机制背道而驰。对于不作为的个别党员干部,分局在这次活动中确立了一个基本理念:为官不为没有“位”,同时通过各种形式努力根治这种顽疾。

一是安排各科室、国土所进行自查:查不愿意、不认真做事问题;不履行或不正确履行职责问题;精神萎靡、不想干事问题。要求各科室、国土所制定“四个干运行图”,即存在什么问题,怎么整改,谁来组织整改,哪位领导负责,什么时间完成整改。

二是要求党员干部在工作生活中发挥带头、指挥、协调作用,凡事走在前列,一心为群众干事、谋利;在谋求个人利益时,必须遵守法律、纪律、政策以及社会道德规范。

    三是开展五讲活动:讲学习,在能力上谁过得硬;讲担当,在工作上谁顶得住;讲作为,在事业上谁能负起责任;讲团结,在大局上谁分得清;讲作风,在纪律上谁守得住。