为扎实做好春节前夕的信访维稳工作,我局积极部署,从三方面入手,切实抓好涉土涉矿信访、矛盾排解和调处工作。

  一是深入巡查、全面了解。严格执行土地执法动态巡零报告制度,以基层国土所为责任主体,进一步加强巡查力度、增加巡查次数,对违法建设做到尽早发现、尽快制止;对潜在的信访苗头和矛盾隐患一一登记入册,做到调查彻底、了解充分、调解有效。

  二是限期息访、有效维稳。对一般性涉土涉矿信访纠纷,严格遵循“首问责任制”原则,由责任人在规定限期内做好息访工作。对重大信访和群信群访案件,则成立调解小组或以专人包案的形式,积极做好信访户的情绪稳定工作,多联系、多沟通、多劝导,及时了解信访人的心态变化,防止越级信访和重大群体性事件的发生。

    三是畅通渠道、及时上报。各国土所对信访电话、举报信箱进行再告知,确保信访渠道全天候畅通,工作责任快速落实。同时,实行国土所重大信访“即事即报“和“紧急信息”及时报送制度,及时将相关信息报局相关科室。对因迟报、瞒报、漏报造成矛盾激化,导致上访或群访的,局机关将对有关责任人作出严肃处理。