随着我市建设环京津新型工业基地、旅游商贸名城、魅力中等城市,再创遵化发展新辉煌战略目标的实施,遵化正处在大建设、大发展、大提升的历史性机遇期。要建设新型工业基地,推动经济发展,必须依靠大项目建设。2ⅹ350兆瓦热点联产项目和京秦高速二期遵化段项目是我市今年来为数不多的立市大项目,尤其是热电联产项目更是被市委、市政府作为2016年的1号工程,举全市之力加快推进。

市国土资源局围绕全市项目建设大局,立足部门职能全力保障热电联产项目和京秦高速二期遵化段项目征地工作的顺利实施,这局干部职工以忘我的精神状态和顽强的工作作风接受这次严峻的考验。

热电联产项目和京秦高速二期遵化段项目共需征收土地约1800亩,涉及我市新店子镇、团瓢庄乡、平安城镇三乡镇19个行政村,市委、市政府下达的时限是本月完成,时间紧、任务重、难度大。为圆满完成征地攻坚任务,市国土资源局成立了由党委书记、局长张秀成任组长,其他副科级以上领导干部为成员的征地工作领导小组,以土地勘测定界和征地红线划定,张贴土地征收告知书为重点,将征地拆迁任务层层分解到相关科室单位和各国土资源所,逐人逐岗压实工作责任征地工作采取集中方式进行,全局划分5个征地工作队,分别由4名副科级干部带队,每队配工作人员3名,车辆1部。截至目前,遵化2ⅹ350兆瓦热电联产项目已完成了《征地告知书》张贴和土地调查结果确认工作;京秦二期遵化段项目所已完成了《征地告知书》张贴,正在进行土地调查结果确认。在此次征地过程中我局耕地保护科闫国江同志表现的尤为突出。

一、高度的政治责任感和使命感是做好征地拆迁攻坚活动工作的根本保证。闫国江同志是一名优秀的基层工作者,多年从事基层工作的经历,早在征地工作开展之前,他就想到:要完成工作任务必将面临新形势新任务的严峻考验,只有未雨绸缪、超前谋划、提前研究安排,才能在围绕中心、服务大局上不辱使命、有所作为。为此,他认真学习了征地的相关法律法规,虚心向有经验的老同志学习请教,为征地工作的顺利开展做好了思想和制度上的保障。

二、紧紧围绕中心、服务大局,做好征地工作是使命所在、职责所系。闫国江同志深知上项目已成为推动全市经济社会发展的重要手段和有效途径。特别是当下,在优化环境、营造氛围、招商亲商、加快发展等方面,遵化已打开了新局面。2ⅹ350兆瓦热电联产项目和京秦高速二期遵化段项目建设的进程将深深的影响遵化的经济发展,同时也是加强基础设施建设的关键一步。作为征地工作一线的干部,该同志深知这是组织的信任,群众的期盼,是振兴全市发展的使命所在,是推动遵化建设的职责所在。

三、坚持以人为本理念、真心实意地帮助被征地户排忧解难,是做好工作的基本途径。工作中虚心学习,面对复杂而艰巨的征地各项工作,在不违反征地政策的前提下,实际的与农户们商谈解决。为了使广大征地户了解征地、理解征地、支持征地,通过各种形式进行宣传,不厌其烦进行解释,宣传热电联产项目实施的重大意义和光明前途。一是宣传入户。在组长王学文的带领下,深入被征地户家中进行宣传,解释相关征地补偿政策,耐心解答群众提出的各种问题,取得被征地户的理解和支持。二是以情征地。在征地过程中,他始终坚持一把尺子量到底,让被征地户无后顾之忧,让征地变有情,用真诚的关怀拉近距离,以周到的服务赢得信任。三是放弃休息。2015年1月是全年最冷的月份,尤其是23日、24日两天室外气温更是低至零下23度,可是他以及其他工作组成员发扬夙兴夜寐、“五加二,白加黑”的工作精神,愣是一天也没有休息,就是以这种奔跑的状态在征地工作。

    “沧海横流,方显英雄本色”,在征地工作中,检验了市国土资源局整个干部队伍的战斗力,彰显了干部职工的凝聚力和执行力,展现了这局干部队伍“危难时刻显身手”的冲天豪气。