在“一问责八清理”专项行动中,该局牵头负责违规出让土地问题清理工作。专项行动开展以来,该局按照上级的部署和要求,强化领导,精心组织,扎实推进违规出让土地问题清理工作。

一、加强领导,成立组织。为保障清理工作扎实深入开展,该局前后4次召开党委会,同时每周调度1次工作进展,对违规出让土地问题清理工作进行安排部署,分析研究工作中遇到的困难和问题,制定解决措施,确保顺利推进。成立了由党委书记、局长张秀成任组长,副科级干部戴宏章任副组长,收储中心、办公室、执法监察大队、财务科、地籍科等科室负责人为成员的违规出让土地问题清理工作领导小组,统筹协调推进清理工作。领导小组办公室设在收储中心,负责清理工作的组织实施、督导检查和政策指导。要求科室之间要协调联动,密切配合,按照职责分工,搞好工作衔接,形成工作合力,确保清理工作取得实效。

二、制定方案,细化任务。按照河北省、唐山市下发的违规出让土地问题清理工作实施方案,结合我市实际,该局制定了《关于“一问责八清理”专项行动违规出让土地问题清理工作实施方案》,明确了清理范围、清理任务、方法步骤、时间节点和工作要求,同时按照“四个干”工作机制,制定了“四个干”运行图,将任务细化分解到收储中心、执法大队、地籍等相关科室,明确目标,压实责任,以宗地为单位,逐宗清理,对清理出的问题,对照要求扎实整改。

三、扭住关键,全面清理。以出让方案编制是否全面、供地政策执行是否严格、供地过程是否规范、出让价款征缴是否合规、供后土地管理是否到位等五方面问题为重点,从供地前出让方案编制到供地后建设管理23项内容入手,贯穿土地出让事前、事中、事后全过程,外业查现场,内业查卷宗,逐宗清理完善,逐宗建立整改台账,逐宗留存影像资料,做到全面清理,不留死角。  

四、聚焦问题,强力整改。按照“边清理、边整改”的原则,我们对清理中发现的问题,坚持标本兼治,依法依规解决纠正,整改完善到位,并注重建章立制,堵塞漏洞,防患未然。

    下步,该局将按照上级的部署和要求,不断加大违规出让土地问题清理工作力度,聘请有资质的中介机构,对全市2014-2015年度土地出让情况进行全面核查清理,切实把问题找准、查清,并依法依规解决纠正,确保按照时限要求圆满完成各项整改任务。