一是强化资源意识,加强耕地保护。进一步落实耕地保护责任制,认真执行基本农田保护制度,做好基本农田保护基础工作,保证基本农田落实到地块和农户,确保上级下达的各项耕地保护指标圆满完成。加快实施土地开发整理项目,全面推进土地复垦开发整理,确保耕地总量动态平衡。

二是强化法制意识,推进依法行政。紧紧围绕严格保护和合理利用国土资源的基本国策,采取群众喜闻乐见的方式,大力宣传国土资源法律、法规、政策以及在保护资源、保障发展、维护权益、服务社会等各方面的新举措,宣传国家和当地国土资源严峻形势,努力提高全市依法和节约集约开发使用国土资源的意识,形成市、乡(镇)、村三级立体宣传新格局,为全市国土资源事业健康发展提供有力的思想保证。大力推进行政权力公开透明运行,实行“首接承办制”、限时服务制、明白卡制度、社会承诺制,完善审批流转卡制度,进一步提高工作效率和服务水平,推进依法行政工作开展。

三是强化管理意识,提升服务水平。严格建设用地审批的全程监管,进一步提高项目质量和土地集约利用程度,实现土地节约集约利用。加强联网审批的硬件建设,完善网上办公系统,改进业务流程,加快行政业务办理速度,全面提高国土资源基础业务水平。

四是强化创新意识,服务经济发展。深入研究保障经济发展用地的新机制,积极向上级多争取指标,保证我市用地需求。按照“集中指标保重点、一般项目靠挖潜”的原则,科学筛选项目,优先保证重点项目用地需求,为企业发展搭建平台。