一是积极推进20万亩高标准基本农田建设工作为农村百姓服务。针对项目多、工期紧、要求高,任务重的情况,该局早谋划,早准备,确保高标准基本农田建设目标任务的顺利推进,保障国家的粮食安全。现已完成7个项目的施工和监理的招投标工作,确定了施工和监理单位,并已组织进场施工。目前该局正会同相关部门和项目区所在的镇政府、村委会负责人对项目建设的进展情况进行实地督导检查,确保6月底前全部完成并通过县级初步验收。

二是扎实做好采石场环境整治和采矿许可证年检工作为矿山企业服务。该局已完成本年度的采矿许可证年检工作,对采矿证到期及不符合要求的矿山及时下发了整改通知书,责令限期整改。积极开展采石场资格认定工作,按照上级要求对高铁沿线矿山等环境现状进行实地调查,督促企业对环境进行治理,截止目前共缴存矿山环境治理恢复保证金799.1万元。

三是认真抓好供地、工矿废弃地复垦利用和耕地占补平衡工作为企业服务。该局积极协调规划、发改、环保等部门,帮助企业完善相关资料,确保及时、高效地做好土地供应工作为企业发展服务,全年已完成供地1200亩。2013年度预选的8个工矿废弃地复垦利用项目,预计新增耕地832亩,目前市局已下达立项批复3个。2014年预选的14个占补平衡项目整治方案已上报市局,预计新增耕地3500亩。

四是稳步提高信访接待水平为来访群众服务。该局切实强化信访接待管理,不断提高信访接待水平,通过印制服务胸卡,公布照片、姓名、职务及监督举报电话等方式,践行“为民、务实、清廉”的服务承诺,做到来有迎声、去有送语、热情服务来访群众。今年以来该局接待群众来访200余人次,解答政策咨询100余人次,批办来访案件30余件,答复信访人5件,出具信访答复意见十余件,信访接待水平获得大幅提高。

五是切实加强执法监察力度为保障群众合法权益服务。针对春季违法占地高发特点,自2014年4月2日,该局成立了以局长为组长的打击非法盗采和违规建筑工作领导小组,各班子成员分包6个国土所。执法监察大队、矿管股与各国土所协调联动,开展了为期一个月的打击非法盗采及违规建筑清查整改工作专项行动。在镇政府等相关部门的共同努力下,打击盗采工作和清理违章建筑工作均取得了阶段性的成果,切时保障了群众的合法权益。