路北国土分局在抓好规定动作的基础上,集中开展正风肃纪、督查服务窗口等专项活动的自选动作,取得初步成效。

该分局在教育实践活动中,征集到20余条意见和建议,集中反映在工作作风和服务质量上,分局大力实施三项举措整改。一是将各职能科室的业务流程统一印制在一张《服务指南表》上,简化明白卡;并持续在服务大厅屏幕播发办事指南信息,公示服务事项;同时加强对国土所和办事窗口的监督检查,坚决查处不作为、乱作为行为。二是分局主要领导深入到到果园乡谢庄村蹲点,慰问特困户,诚恳听取群众的意见和要求,及时帮助2户村民查找落实宅基地土地证档案,尽力把群众最盼望的事办好。三是把在信访维稳提到重要议事日程,主要领导亲自深入果园乡,过问和处理当事人举报涉土问题;班子成员轮流挂牌值班和包案,一把手督导,迄今已处理涉土信访20余件,办结率95%。其中,今年3月路北区归国华侨联合会360平方米土地投资人,迫切要求认定其土地用途的历史遗案,经分局精心调查取证,报市局集体会审,于4月底界定为商业用地,解决了一起近10年未理清的积案,受到当事人的感谢和赞扬。对于12336上级督办的国家级和省级案件4起,分局敢于承担,按时办结,被市局表扬为全市国土系统处理问题最快、反馈信息最及时的单位。