遵化市国土资源局 “六项措施”做好新常态国土资源工作

时间:2016-05-20 作者:信息员

一是保发展,为经济发展提供资源保障。坚持争取增量、盘活存量,优化结构、把握时序、向山要地,统筹用好新增建设用地、城乡建设用地增减挂钩、工矿废弃地复垦利用等政策,为经济发展提供资源保障。调整完善土地利用总体规划,规划调整完善工作切实做到“开门搞规划、实地搞规划”。

  二是护生态,尽心尽职保护国土资源。大力推进永久基本农田划定工作,结合农村土地确权登记颁证,同步推进永久基本农田“落地块、明责任、设标志、建表册、入图库”。严格落实耕地占补平衡制度。严格建设用地审批管理,实行耕地占一补一、先补后占、占优补优。加强低丘缓坡土地开发利用中的自然生态保护,防范地质灾害。

  三是转方式,推进资源节约集约利用。加强建设用地批后全程监管,全面落实土地利用动态巡查制度。拓展城乡建设用地增减挂钩,推进工矿废弃地复垦利用,盘活批而未供和闲置土地。规范大面积土地供应,防止圈地囤地。

  四是惠民生,尽心尽力维护好群众权益。完善地质灾害防治责任制度,落实地质灾害防治主体责任。加强汛期地质灾害防治,全面开展隐患点汛前排查、汛中巡查、汛后巡查。严格查处侵占被征地农民合法权益案件。

  五是促改革,国土资源管理改革有序开展。全力推进不动产统一登记改革。进一步优化办事流程,推动流程再造,明确各环节职责要求,规范行政自由裁量权,推动行政审批标准化和精细化。

  六是严管理,全面推进法治国土建设。认真巡查监管全市耕地和生态保护,对违法占用永久基本农田的严厉打击。深入开展国土资源基本法律知识普及,形成与社会公众的良性互动,健全依法维权和纠纷化解机制,强化法律在维护群众权益、化解矛盾中的权威地位,引导群众增强法治国土观念,形成“办事依法、遇事找法、解决问题用法”的良好氛围。


?