遵化市国土资源局创新举措,精准发力 全力抓好经济发展和项目用地保障工作

时间:2016-05-17 作者:信息员

   我市召开经济发展大会以来,市国土资源局紧紧围绕市委、市政府的决策部署,瞄准目标、创新举措、压实责任,以土地整治、用地报批、规划调整工作为抓手,下大力抓好经济发展和项目用地保障工作,为推动我市经济发展,重返百强,再创辉煌提供强有力的国土资源支撑。一是加快推进土地整治工作。今年以来,该局多次召开班子会研究讨论土地整治的新思路、新办法,提请市政府制定下发了《遵化市关于开展土地整治工作实施方案》,进一步细化任务,明确了部门、乡镇土地整治工作责任,有力保障了土地整治工作的顺利推进。目前,我市开工、选址占补平衡项目44个,预计可新增耕地面积5291亩;开工、选址工矿废弃地复垦项目12个,预计新增耕地面积1300亩;补改结合谋划选址4宗、2310亩。二是加快推进用地报批工作。总结和发扬热电联产项目土地征收工作经验和做法,提前介入、主动作为、跟踪服务,第一时间做好组卷报批、勘测定界和选址踏勘等工作,着力打造项目用地报批快速通道,确保在最短时间内推进我市项目用地手续报批工作。目前,我市第一批次新增建设用地报批11宗、228亩,已通过省厅审核,报省政府待批;第二批次9宗、200亩建设用地已基本完成前期组卷工作,近日将上报省厅审核;第三批次建设用地组卷报批工作现正在积极谋划之中。三是加快推进土地规划调整工作。紧紧抓住今年土地利用总体规划中期调整完善的有利时机,根据全市项目建设用地需求,进一步拓宽建设用地空间,确保重点建设项目用地符合规划要求,实现有规模、有指标、能落地的目标。为争取上级政策支持,该局跑市进省不断加强与省厅、唐山市局领导和相关处室汇报沟通,积极反应我市诉求,全力争取上级在土地调规方面给予我市最大限度的政策倾斜和支持,我市土地调规工作实现了“两减一增”:耕地保有量任务由68.4万亩减至51.9万亩,核减了16.5万亩;基本农田保护面积由68.4万亩减至65.6万亩,核减了2.8万亩;追加新增建设用地规模0.672万亩,我市建设用地总规模增加至1.351万亩,全市发展空间进一步拓宽。同时结合乡镇、园区等部门,对我市重点项目用地选址情况进行摸排,确定需调整用地地块60宗,面积7811亩,全部纳入土地规划中期调整完善范围,力争在最短时间内上报规划完善成果并取得批复,全力保障我市重点项目顺利实施。


?