迁安市国土资源局 积极推进不动产统一登记工作

时间:2016-04-19 作者:信息员

为全面贯彻落实新的不动产登记政策,进一步规范不动产登记行为,加速“房地一证”实施进度,迁安局积极谋划,在借鉴其他地区成功经验的基础上,结合辖区实际制定了不动产机构设置方案。通过机构整合,形成一套职责清晰、分工合理、权责一致、运转高效、法制保障、方便企业和群众的不动产统一登记工作体系,为下一步不动产登记工作的顺利开展夯实基础。

该局在不动产机构设置方面将地理信息局、地籍管理科、不动产登记中心进行机构整合,整合后设置6个科室:不动产登记中心职责不变;国土测绘科在原职责基础上增加不动产登记测绘成果监管及成果检查职能;地籍管理科更名为权属调查科,在原地籍管理科职责基础上增加不动产现状普查、各类不动产现状数据的汇总等工作;地理信息科更名为信息中心,在原职能基础上增加不动产登记档案管理职能。新增设2个科室:综合科负责各相关部门不动产登记日常工作的组织与协调及行政综合性文件、材料及文件的收发、存档工作;不动产权属争议调处办公室负责拟订不动产统一登记地方性规章制度和操作规范;负责不动登记的权属争议调处工作。目前已完成不动产登记相关科室的整合工作,人员已调整到位。

    该局通过机构整合,将依托地理信息管理系统平台,加快不动产登记信息管理基础平台建设,建立归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅的不动产统一登记系统,进一步推进全市不动产登记工作,实现不动产登记信息化管理,加强登记服务,提高登记效率,真正实现便民、高效、精准服务。


?