唐山市国土资源局路南区分局 多措并举优化营商环境

时间:2018-05-22 作者:信息员

“太有效率了!”唐山市城南经济技术开发区领导说:得益于路南国土分局干部作风转变,本应3个月完成的回迁区300亩征地报批工作,工作人员仅用15天时间就完成了,为开发区项目建设赢得了宝贵时间。

为保障开发区重点项目近3000亩的用地,打造“四最品牌”,路南国土分局以“优化营商环境建设年”为载体,坚持做到“六个凡是”,严格执行“六条禁令”,多措并举优化营商环境。

简化程序、创新方法。深入开展优化营商环境活动,努力做好“三个到位”:一是学法用法到位。对有关法律法规、部门规章、政策文件等进行再学习、再认识,再理解,即执行必要规定,又简化不必要程序,全力为企业减轻负担。二是主动服务到位。全面推行党员“挂牌上岗”,开展红旗窗口、党员示范岗等活动,自觉接受企业和群众监督。实施开发区重点项目挂图作业,每日一调度,要求科室打破常规、提前介入、同步进行,并实行重点项目班子成员挂钩,重点企业开设“绿色通道”,全力打造“四最品牌”。三是及时反馈到位。对历史遗留问题做到及时搜集、及时归类、及时反映、联合办公,并向企业、群众做好解释工作。

改进作风、提升效能。立足破除各类隐性障碍,建立健全首问负责、过错追究、岗位责任等一系列长效机制,让企业和群众看到实实在在的变化,得到实实在在的利益。

坚持“六个凡是”,执行“六条禁令”。凡是没有法定依据的审批、审查、行政收费一律取消;凡是阻碍企业准入门槛的一律破除;凡是政府作出的书面承诺,必须按期兑现;凡是对企业进行的执法检查,必须经过批准,不准随意处罚;凡是企业和群众对损害营商环境的举报投诉,必须在七个工作日内书面答复;凡是违反优化营商环境的行为,一律追责问责、严肃处理,并公开曝光。执行“六条禁令”:严禁在优化营商环境中“搞变通”“打折扣”“设路障”;严禁在推进“四最品牌”改革中搞形式主义、推脱责任、不兑现承诺;严禁在惠企优企政策落实中不作为或设置前置条件;严禁在用地审批、土地出让中办事拖拉,推诿扯皮;严禁向企业乱收费、乱摊派、“吃拿卡要”;严禁查处违法用地中随意性执法、任性执法、选择性执法等违规执法行为。

?