迁安市国土资源局 强化“五种意识” 助推高质量发展

时间:2018-05-23 作者:信息员

今年以来,迁安市国土资源局不断强化短板意识、机遇意识、服务意识、生态意识、廉政意识,全力助推新时代迁安高质量发展。

强化短板意识,在保障发展用地上求突破。随着迁安转型发展步伐加快,用地瓶颈制约难题日趋明显,尤其近年来辖区可开发为耕地的后备资源减少,开发难度不断加大。该局党组面对短板,迎难而上,采取有力措施,在去年供应土地近6100亩、征收土地3600余亩、报批土地1075亩、通过土地整治新增耕地1894亩的基础上,扎实做好今年用地保障工作。一是全力抓好土地整治工作,计划通过开发整理新增补充耕地指标1500亩,通过工矿废弃地复垦新增耕地指标1000亩,通过五小企业增减挂钩新增补充耕地指标380亩。二是通过对闲置土地的处置工作,提高土地利用率。三是科学编制年度供地计划,全力做好上级下达新增建设用地计划指标的报批工作,多措并举全力保障转型发展用地需求。

强化机遇意识,在争取政策支持上求突破。一是在争取到两期国家级工矿废弃地复垦利用试点规模8500亩的基础上,争取把持证矿山企业工矿废弃地纳入试点范围内。二是通过积极争取,迁安市成为省第一家开展五小企业用地增减挂钩工作试点单位,目前试点项目折旧工作已全面完成,复垦工作正稳步推进。此项试点工作是该市有效缓解瓶颈制约难题、盘活低效闲置用地的大胆尝试。三是在2017年争取省政府批准土地利用总体规划新增加建设用地规模9300亩的基础上,充分利用土地利用总体规划年度调整契机,积极争取政策支持,使全市产业布局进一步优化。

强化服务意识,在实践以民为本上求突破。该局不断扩大不动产登记改革成果,多措并举,完善配置、优化流程、提速提效,努力做到服务受理“零推诿”、服务方式“零距离”、服务项目“零积压”、服务质量“零差错”,全力打造“全国百佳不动产登记便民利民示范窗口”。积极开展“双创双服”活动,最大限度便企利民、促进发展,切实把以民为本理念落到实处。积极巩固数字迁安地理空间框架建设项目成果,大力推广应用,为迁安发展、领导决策提供优质服务。

强化生态意识,在矿山环境整治上求突破。把矿山环境恢复治理工作作为一项政治任务抓紧抓实,不等不靠不推诿,群策群力,制定规划,强力推进。在2017年完成地貌修复1780亩,生态修复1590亩的基础上,今年计划实施治理面积1500亩,完成市下达的关停取缔采石场任务,确保不留隐患。

强化廉政意识,在转变工作作风上求突破。持续抓好队伍和作风建设,努力打造一支想干事、能干事、善做善成的干部队伍。严作风,树新风,扬清风,明规立矩,严格落实“八项规定”,持续纠正“四风”,标本兼治,抓早抓小,防微杜渐,以更加昂扬的斗志、扎实的作风、卓越的工作,为高质量发展贡献力量。

?