精心组织 扎实开展 遵化市以铁的决心和措施推进 违法采矿治理工作

时间:2018-05-24 作者:信息员

为推进建设生态遵化、实现绿色发展,按照唐山市委、市政府和遵化市委、市政府违法采矿治理工作安排部署,全市上下,凝心聚力,合力攻坚,以铁的决心和措施强力推进全市违法采矿治理工作扎实有效开展。

一、精心组织,周密部署,确保违法采矿治理工作扎实开展

(一)健全组织机构。一方面成立了由市委常委、常务副市长王锦山任组长,市政府党组副书记、公安局局长白玉礼、副市长李国向、副市长孟祥印为副组长,市国土、安监、环保、公安、财政、工信、交通、市场监管、行政审批、水务、林业、供电部门主要负责同志及各乡镇行政正职为成员的遵化市违法采矿治理工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在国土局。另一方面由各成员单位抽调32名同志组成综合组、非法盗采治理组、环保深度治理组、违法生产治理组、修复绿化治理组和监督执纪组六个工作组,统一在国土局执法监察大队办公,为各组配备了电脑、打印机等办公设备,组建治理工作微信群,建立了日报告制度,为我市违法采矿治理工作的顺利开展提供了有力组织保障。

(二)精心制定方案。为科学指导和规范违法采矿治理工作,结合遵化矿产资源开发管理实际,制定印发了《遵化市违法采矿治理工作实施方案》,明确了治理任务、治理标准和采取措施,落实了各有关部门工作职责。在此基础上,各牵头单位依据职责也制定了本组专项行动方案,为工作的顺利开展提供了制度保障。

(三)压实工作责任。层层签订责任状,领导小组办公室与各乡镇政府签订了违法采矿治理工作责任状,并制定明白纸和企业全面停产承诺书下发到乡镇;各乡镇政府也分别与辖区内村集体组织签订了违法采矿治理工作责任状,将明白纸发放到企业和村集体组织,同时与非金属矿山环境整治的35家企业签订了全面停产承诺书,并明确了乡、村两级监管人员。

(四)层层动员部署。5月8日玉田打击违法采矿现场会后,我市于5月9日及时组织召开了由乡镇长和主管副职、市直相关部门一把手、国土所长、供电所长参加的打击违法采矿工作推进会议,常务副市长王锦山、副市长李国向、孟祥印对违法采矿治理工作进行动员、部署。会后,各乡镇、市直有关部门及时召开专题会议对此项工作进行安排部署,明确工作目标任务,压实工作责任。5月13日在全市领导干部大会上,市委书记李贵富、市长董学忠、副市长李国向对违法采矿治理工作进行了再次强调。5月14日、5月18日副市长李国向两次召开调度会,对打击违法采矿工作进行强调部署。

(五)营造强大声势。一是向各乡镇下发了唐山市国土局、公安局、安监局、环保局四部门关于严厉打击违法采矿行为的联合通告,市领导小组办公室明确要求各乡镇要“事不隔夜”,立即将通告下发并张贴至各村、各企业。二是起草制定了国土局、公安局、安监局、环保局四部门关于遵化市严厉打击违法采矿行为的联合通告,连夜印制下发至乡镇,组织各国土所配合乡镇政府在全市范围内大范围张贴。三是将联合通告在遵化市电视台滚动播出、在微信平台以新闻的形式每日播出,形成全民皆知、全民参与的打击违法采矿治理工作浓厚氛围。

二、明确任务,硬化措施,对违法采矿行为从严进行整治

(一)全面排查、摸清底数。通过初步摸排,非金属矿山环境整治35家(持采矿证34个,其中有效期内29个),易发盗采区域6处,矿山深度绿化的6家。

(二)严格标准、分类施治。一是严厉打击非法违法行为。对发现的非法违法采矿行为,严格按照“十个一律”标准施重拳严厉打击,依法从严从快从重查处,涉嫌犯罪的,坚决移送公安机关追究刑事责任。二是将所有持证露天采石场矿区、厂区内所有生产、开采、运输相关的设备撤出厂区范围或集中到统一地点封存,在出入矿区、厂区门口全部构建临时墙,仅留行人通道。三是全力整治矿山企业违法违规生产行为,对全市35家持证矿山全部实施停产整治。加大执法巡查力度,对典型问题和严重违法行为及时公开曝光,情节严重的,采取联合惩戒措施,列入安全生产“黑名单”。

(三)是协调联动、合力攻坚。违法采矿治理工作开展以来,全市上下,凝心聚力,紧紧扭住电、药、路口、场地等关键环节,多措并举、全力出击,攻坚克难,扎实推动违法采矿治理工作有效开展。截至目前,非法盗采治理组:出动人员93人次,车辆26辆次,组织夜间检查7次。环保深度治理组:出动人员32人次,车辆8辆次,检查企业19家。违法生产治理组:出动人员108人次,车辆32辆次,检查企业75家次。修复绿化治理组:制定了《遵化市国土局修复绿化治理工作方案》,结合省环勘院专家、相关乡镇政府,对需深度绿化的矿山迹地现场督导,督促和指导乡镇科学制定绿化方案,落实治理资金,加快推进,并对矿区范围内地类进行核实确认,对符合造地条件的统一登记。目前五个乡镇全部完成方案编制工作。各乡镇:对非金属矿山环境整治35家露天采石场、6处非法盗采点全部进行了封堵。

三、完善机制,加强监管,推动全市矿产资源开发秩序持续好转

(一)强化源头管控。加强用电管理,严厉打击私药流通,严禁乡镇集体组织变相为违法企业提供堆料场所,在对所有矿山企业进出矿区道路封堵的基础上,责成各乡镇安排专人进行监管,每天检查一次,对发现的违法采矿行为及时会同相关职能部门从快、从重、从严查处。

(二)畅通举报渠道。下发了遵化市公安局、国土资源局、安全生产监督管理局、唐山市环境保护局联合通告,设立了举报电话和举报邮箱,24小时受理群众举报线索,对举报案件,做到收到一件、调查一件,查实一件、处理一件。

(三)密切协调联动。建立健全属地管理、社会监督、联合打击等制度,强化部门之间协调联动,切实抓好违法行为的防范、打击和整改,真正形成“党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、多方配合”的工作格局。

?