始于群众需求,终于群众满意

时间:2018-05-30 作者:信息员

---玉田县不动产登记中心主动服务获好评

 

近日,开发区一号小区部分业主将写有“一心为民 贴心高效”的锦旗送到了不动产登记中心社区服务现场。“二十多年没有解决的难题,居然在家门口就解决了!真是没想到!我代表全体业主感谢你们!”业委会主任张杰激动地说。

随着不动产统一登记的实施和深入,不动产分散登记时期留下的历史遗留问题日益显现。因原房屋和土地分设登记,造成大量房改房、拆迁房以及集资建房有房产证无土地证、双证都没有等历史遗留问题,实施不动产统一登记后,因以上房产在办理买卖、抵押等业务时因没有土地信息无法进入登记系统,造成广大群众不解和不满。

这批小区一般建于九十年代末二十年代初,各种手续不齐,复杂情况各异。玉田县不动产登记中心成立之初就安排专人对全县社区进行走访调研,对涉及到的14个住宅区历史遗留问题进行排查,梳理成7大类问题。请示县政府协调发改、规划、住建、地税等部门逐类分析产生的历史原因,多方借鉴处理经验,制定解决方案。本着尊重历史、面对现实、依法依规、勇于担当、妥善解决的原则,将“办证难”任务挂墙推进。

“我们一定会将百姓的诉求作为我们工作的重点,一定会将优质服务送到百姓的家门口,一定不会再有新的遗留问题产生......”这是不动产登记局局长舒宝林在办证现场坚定的承诺。

该中心秉承“始于群众需求,终于群众满意”的惠民承诺,主动担当,上门服务。一方面通过各种渠道找到原国有土地使用权证或土地信息;另一方面因大部分开发单位已经灭失,协调业委会或居委会配合办理。每次活动前,该中心提前两周和承接单位对接,通过微信群、公告等多种形式告知每位小区业主活动时间,需要事先准备什么材料,解答多样的复杂问题等。

据统计,今年以来,该中心已经累计深入社区上门服务26天,特约上门服务41次,张贴发放宣传材料5000余份,接受业务咨询近万次。林南仓矿家属院、体育场小区、玉印公寓、开发区一号小区4个住宅区住户办证任务基本完成,涉及3625户家庭,惠及群众近万人;玉安楼、地税楼、医药公寓、老鞋厂、富贵家园一期等6个住宅区已制定了解决方案逐步推进;玉兴楼、安子楼等4个最早建成小区,解决方案也已经拟定。“我们多跑路让群众在家等”,玉田县不动产登记中心解决老旧小区“办证难”的主动担当和上门服务做法受到广大群众一致好评。



?