遵化市违法采矿治理领导小组办公室违法生产治理组多措并举?推进违法采矿治理工作

时间:2018-06-15 作者:信息员

按照《遵化市违法采矿治理工作实施方案》要求,遵化市违法采矿治理领导小组办公室违法生产治理组主动作为,多措并举,全力推进矿山企业违法违规生产行为专项治理工作有效开展,切实维护好我市矿产资源开发秩序,优化我市营商环境。

一是治理工作组分工更加明确,工作效率不断提高。按照治理工作目标要求和部门职责,详细制定实施方案,成立领导小组,积极健全档案,并将各矿山企业监管责任分包到人,制定细化了巡查检查计划。再次细化小组人员职责分工,做到“人人有事做,事事有人管”,任务安排合理到位,执行流程完善顺畅。

二是执法检查方式多措并举,检查次数不断增加。积极与唐山市对口工作组进行对接,详细制定停产停建矿山企业安全监管和执法检查重点内容,通过采取计划执法、突查暗访、不定期夜查和联合执法等方式,进一步加大对停产停建矿山企业的执法检查力度和违法违规行为的处罚力度。

三是督导企业落实安全主体责任,停产停建期间不松懈。督导停产停建矿山企业严格履行安全生产主体责任,制定停产停建期间管理、技术措施和应急救援方案,安排专人值守,报市安监局备案。对不符合要求的,及时提出修改完善意见并监督企业落实到位。

四是检查过程资料留存完整,对比检查有参照。坚持执法检查留存痕迹制度,对企业停产停建期间历次检查的影像资料进行对比分析,检查是否存在偷开偷采、明停暗开、昼停夜开等违法生产行为。

五是督导过程中协调联动,合力打击违法开采。在进一步加大督导检查力度的同时,积极协调各乡镇、各部门,形成打击违法开采强大合力,确保各项整治措施落实到位。

截至6月13日,违法生产治理组结合相关部门和属地乡镇,对唐山要求停产的62家安全生产许可手续失效或未办理安全生产许可手续矿山企业采取措施全部停产到位;共组织召开调度会5(次),出动执法人员278人(次),出动执法车辆81辆(次),检查企业293家(次),结合乡镇政府封存车辆设备220(台),组织夜间突击检查7次,协调组织工信、电力部门进行企业用电检查16次。

?