遵化市国土资源局多措并举 扎实开展安全生产各项工作

时间:2018-08-31 作者:信息员

安全生产工作重于泰山。今年以来,遵化市国土资源局认真贯彻落实国家和省、市有关安全生产工作的各项部署,突出关键环节和重点领域,加大监管力度,严厉打击非法违法行为,落实各项防范措施,为全市安全生产持续稳定提供坚强保障。

一是精心部署,确保工作有序开展。该局始终把安全生产工作为一项经常性的重要工作纳入全局总体思路之中,严格按照安委会成员单位职责分工积极开展本行业安全生产工作。成立了由局长任组长,主管副局长任副组长,相关科室负责人为成员的安全生产工作领导小组,并定期召开本系统安全生产管理工作会议,对当前安全生产现状进行详细分析,及时发现、解决安全生产工作中存在的问题,确保本系统安全生产工作有序开展。今年以来,先后制定下发了安全生产专项整治、汛期安全生产、安全生产大检查、安全生产事故隐患大排查大整治攻坚行动等多项工作方案,明确工作任务、职责分工和工作要求,以矿山安全生产、地质灾害防治为重点,将安全生产任务层层分解到相关科室单位和各国土资源所,逐人逐岗压实工作责任,有效保障安全生产责任落实和大检查工作的扎实开展。

二是硬化措施,严厉打击非法盗采等违法行为。一方面充分发挥12336监督举报热线作用和基层国土资源所执法前沿阵地作用,推进执法重心下移、关口前移,加强动态巡查,坚持横向到边、纵向到底,做到对各类非法违法采矿行为“早发现、早制止、早查处”;同时加强对持证矿山的督导检查,完善和落实矿山动态监管制度。对发现的非法违法采矿行为,一律施重拳从严打击,依法依规查处到位,涉嫌犯罪的,坚决移送司法机关追究其刑事责任。另一方面积极主动与公安、工信、安监、电力等部门加强联系,同时做好系统内协调配合工作,形成打击无证盗采整治合力,并建立信息共享机制,对本部门经办的合法手续除本单位留存外,及时报矿管办备案,同时将超期手续的信息及应采取的措施函告矿管办。

今年以来,该局共计出动执法人员930余人次,出动执法车辆279台次,督导检查企业310家次;组织夜间突击检查91次,立案查处非法采矿案件12宗,收缴罚没款36.77万元。

三是严格标准,全力做好地质灾害防治工作。今年以来,全市范围内出现多次强降水,引发地质灾害的可能性极大,防汛抗灾形势严峻。为有效提高地质灾害防治能力,市国土资源局通过全面开展地质灾害隐患排查、加强地质灾害监测预警力度、落实地质灾害综合防治责任、建立健全地质灾害应急救援体系、强化地质灾害实地巡查等措施,扎实开展地质灾害防治各项工作,全力确保人民群众生命财产安全。共出动巡查人员300余人次,检查车辆90余台次,真正做到三查“雨前排查、雨中巡查、雨后复查”到位;共新设警示牌79块(共109块),避险路线标识300块,应急避难场所标识50块,灾害点标识30块,使我市地质灾害标识真正做到全覆盖;共向受突发性地质灾害威胁的单位和群众发放防灾工作明白卡109份,发放避险明白卡400余份,签订各种防灾责任状共计200余份。

该局的地质灾害防治工作得到了省市领导的高度关注和认可。8月17日中午,河北日报记者到遵化市国土资源局,就遵化市汛期地质灾害防治工作经验做法与取得成效进行了专题采访。

四是加强宣传,提升全民安全意识。一方面认真开展安全生产教育学习活动,积极组织本系统内干部、职工学习新《安全生产法》、《矿山安全法》等法律法规和地质灾害防治业务知识,通过学习和培训,提高广大职工的安全意识,做好防范工作。另一方面积极开展安全生产月等宣传活动,坚持“三贴近”(贴近实际、贴近生活、贴近群众),“三面向”(面向基层、面向企业、面向职工),强化“红线”意识,弘扬安全文化,普及安全知识,提升安全素养,为有效防范各类矿产、地质灾害等安全事故,促进遵化市矿产资源合法有序开采、安全生产形式持续稳定提供有力的思想保障、精神动力和舆论支持。今年以来,累计组织安全生产宣传活动12次,印发宣传资料6000余份。

?