档案见证唐山城市住房变迁

时间:2018-09-04 作者:信息员


作为一名档案管理人员,每当身处在不动产权籍档案库房,查阅一份份不动产权籍档案,就好像打开了一扇扇记忆的大门。手捧着厚厚的不动产权籍档案,一行行字迹,一串串数字,宛如建设中的钢筋和水泥,让一栋栋高楼大厦跃然于纸上。从这些档案中,能够让人们真切的感受到唐山人永不言败、一往无前的奋斗精神,感受到唐山大地判若云泥、翻天覆地的巨变,感受到唐山这座震后城市在改革开放四十年中的凤凰涅槃,浴火重生。

档案:从简易房到安置房

唐山,因大地震而被西方媒体断言“被从地球上抹掉”的城市,在灾后迅速开始重建工作,唐山人发挥公而忘私,患难与共,百折不挠,勇往直前的抗震精神,克服种种困难,生活、生产迅速得到恢复。但是,由于受到当时经济、建筑材料、自然环境等因素的限制,人们不可能迅速组织起成规模的住房建设,因此在唐山1.35万平方公里的大地上,一个过往从未出现的事物应运而生——简易房。砖石块,油毡布,石棉瓦,冬冷夏热四面风,这是一代唐山人对简易房的回忆。

随着棚户区改造等政府重点惠民工程的开展,唐山在被强震夷为平地后的40年时间里,一大批拆迁安置工程如雨后春笋般出现在渤海之滨。以兴泰里、仁泰里为代表的大批房屋户型经济实用、配套设施健全完善、建筑风格时尚美观的安置房展现出唐山市如今翻天覆地的变化。截至2017年底,唐山市中心共有3.48万套安置房登记在册,约12.18万人直接或者间接受益。

档案:从承租人到产权人

租赁证”到“产权证”,从“承租人”到“产权人”,一份份“购买旧公房”档案,承载着九十年代末整整一代人的购房记忆,圆了很多人的“住房梦”

在八十年代计划经济时期人民生活水平普遍偏低,为了改善人民群众住房条件,国家机关和企事业单位积极筹划,以独资或者集资的方式,筹建了一大批公有住房,它们以优惠的价格租赁给单位职工供其居住,这些提供给职工居住的公有住房有一个统一的名字——旧公房。旧公房的出现,让一大部分人从平房搬进了楼房,过上了楼上楼下电灯电话的生活,人民住房水平有了质的飞跃。但是,由于政策限制,当时的人们只有对该房屋的承租权,并不能随意处分。进入九十年代末期,依据国家房改政策,旧公房的承租人可以依据国家优惠政策购买自己承租的房子,此后整整十年间,旧公房出售进入了高潮期,现在,档案库房中整齐摆放着的18.72万卷“旧公房买卖”档案,向我们勾勒出当时“房管人”忙碌的背影和承租人购买房屋的火爆场面,从此,唐山市商品房经济进入了快车道

档案:从居住型到改善型

改革开放四十年,唐山经济持续快速发展,城市建设和城市规模与唐山的经济地位极不匹配,进入新世纪,随着政府建设新唐山、“三年大变样”政策的提出,唐山的中高端商品房建设进入了快车道,房地产市场换发出勃勃生机。

现在,低矮的抗震砖混楼房逐渐退出历史舞台高端大气的钢筋混凝土楼房拔地崛起,以改善人民住房条件为代表的一批改善型中高档商品房进入了人们的视野,从凤凰新城到“大南湖”区从远洋城商圈到火车站西站,一个个户型适宜、外观优美、功能齐备的商品化住宅小区破土而出。自九十年代至二零一七年底,记录新建商品房的不动产档案从无到有,现已增加至17.2万卷,并将以平均每年0.7万卷的速度不断增长一份份档案记载了一个又一个新建商品房住宅小区的拔地而起,展现了勤劳勇敢的唐山人,正在以唐山速度改变着唐山的城市住房面貌

档案:从管理型到服务型

随着时间的推移,档案部门单一的管理职能已不能满足时代的需求,新时期档案工作的要求使档案部门的职能越来越向面向基层、服务群众方面倾斜

近年来,随着房地市场的快速发展,不动产税收这一过程中对促进经济发展、调控房地产市场和维护社会公平等方面发挥着重大作用。但是,不动产税收涉及的税种多,征税前置条件复杂,为广大纳税人准确纳税带来了不小的麻烦,一不留神,就可能错过税费减免优惠政策,造成不必要的经济支出。为维护纳税人经济利益,保证国家财税征收,不动产档案部门陆续推出了档案查询功能,意在通过不动产档案查询,为纳税人缴纳不动产税费提供信息支持,让纳税人真正享受到国家的不动产税费减免优惠政策。每年市中心区都会有超过0.48万人到档案部门查询不动产权籍档案,通过不动产权籍档案的利用,能每年为纳税人减免税费累计超过1.35亿元。

历史的车轮不断向前,摆放在档案库房的一排排不动产权籍档案,宛如一个无声的记录者,见证着唐山这座英雄的城市向着美好的未来不断奋进。


?