海港国土分局 三措并举破解房地产历史遗留问题

时间:2018-09-06 作者:信息员

为妥善处理和化解海港区房地产开发历史遗留问题,切实维护购房群众的合法权益,保障房地产市场平稳健康发展,海港国土分局大胆创新工作模式,敢做民众“店小二”,以“办证难”为突破口,重点督办,全力推进处遗工作深入开展,确保海港区不动产登记证书办理不再“难产”。

高度重视,精心组织。开发区管委会积极协调不动产登记中心、房产交易中心、税务局等三部门联动,统一入驻区政务服务中心。针对房地产处遗问题建立了领导定期调度工作机制,成立工作专班,多次召开专项会议,及时了解工作开展情况和存在问题,研究制定解决方案,出台相关政策文件。国土、住建等部门加强协调沟通,确保房地产处遗各项工作按时间节点要求顺利开展。

建立台账,查摆问题。组织精干力量,对全区房地产项目进行多次拉网式排查,发现恒通花园、盛世景苑、正兴佳苑和海景怡园一期项目等4个房地产开发、共计5831套历史遗留“办证难”问题,针对问题逐一建立台帐,逐步解决。

准确切入,加快办理。这局全面落实“135”办结制,不动产登记即办案件达到5项,在全市系统领先,同时自觉转换身份,敢当“店小二”,顶酷暑冒严寒上门服务,大胆推行“先证后税(费)”的工作模式,先行组织材料录入系统,后期再由购房群众完善交税手续,最大限度提高了办证效率。截至目前海港区四个历史遗留“办证难”项目已累计登记发放不动产证书4930本,完成84.55%;累计发放不动产登记证书1596本,证明368份,用实际行动做开发区民众的“贴心国土”。

?