遵化市国土资源局 多措并举扎实开展扫黑除恶工作

时间:2018-10-19 作者:信息员

今年以来,遵化市国土资源局深入贯彻落实习近平总书记以及省委、省政府,唐山市局以及我市市委、政府对扫黑除恶专项斗争的重要决策部署,积极组织部署,硬化工作措施,扎实推进国土资源领域扫黑除恶专项斗争工作,为全市扫除黑恶势力,保障人民群众安居乐业,提升人民群众满意度、幸福感做出了积极贡献。

一是高度重视,精心组织。全市召开第一次扫黑除恶专项斗争领导小组会议后,该局立即组织全局干部职工召开扫黑除恶专项斗争动员大会,传达全市扫黑除恶部署要求,安排部署开展扫黑除恶专项斗争。要求全系统干部职工要积极投身扫黑除恶专项斗争工作中,切实扫除国土资源领域黑恶势力,使国土资源管理秩序得以肃清,使人民获得感、幸福感、安全感得以增强,为创建和谐美丽幸福新遵化创造安全稳定的社会环境。动员会召开后,为切实做好扫黑除恶各项工作,局党组多次召开党组会议,听取扫黑除恶工作汇报,对下步工作进行部署。

二是加强领导、明确责任。成立了由局长任组长,局副科级以上领导任副组长,相关科室、所、站、队负责人为成员的扫黑除恶专项行动工作领导小组,统一组织开展本系统扫黑除恶专项斗争工作。研究制定并印发了《遵化市国土资源局扫黑除恶专项斗争工作实施方案》,明确了目标任务、打击重点、推进措施及责任分工,全力保障专项行动有序推进。三是设立了扫黑除恶专项行动举报电话6612133,安排专人24小时接听举报电话,在扫黑除恶专项斗争领导小组办公室设立举报箱,及时受理群众举报线索。

三是突出重点、严厉打击。启动国土资源系统扫黑除恶专项斗争后,紧扣当前群众反映强烈的非法违法采矿以及非法采砂、违法占地等问题和在土地征迁、矿山开采、地灾治理、土地开发整理、等工作中可能存在的涉黑涉恶线索,督导各相关科室通过倒查违法案件、畅通举报渠道、辖区实地走访等形式迅速在国土资源领域开展全面摸排,对国土资源领域的违法违规案件保持零容忍的态度,发现一起严厉查处一起,绝不姑息。对一般非法违法案件及时立案查处,对发现甄别出的疑似涉黑涉恶案件移交市扫黑除恶专项斗争领导小组,目前未发现涉黑涉恶线索。

四是强化宣传,营造氛围。充分运用各种方式、利用各种载体,不断加大 “扫黑除恶”专项斗争宣传力度。一方面以各国土资源所和机关各科室为单位,主动组织学习并传达全市开展扫黑除恶专项斗争工作文件精神,并深入所辖村(户),向村民宣传扫黑除恶专项斗争,号召广大群众积极响应,主动检举揭发涉黑涉恶犯罪线索,大力营造扫黑除恶的良好社会氛围;另一方面在局机关电子显示屏滚动播放扫黑除恶宣传标语,在局门口显著位置及执法监察大队门口张贴扫黑除恶专项斗争通告,在人员密集场所悬挂条幅等方式加大我局开展扫黑除恶专项行动的力度。截止目前,共印发扫黑除恶专项斗争明白纸500余份,张贴通告100张,悬挂条幅、张贴标语12条。

?