多轴发力 提速快跑 海港国土分局做好服务文章

时间:2018-12-26 作者:信息员

家住海港正兴小区的刘先生最近很是欢喜,近日,他来到海港开发区行政服务中心的不动产登记窗口办理一宗不动产登记业务,从前台咨询、窗口服务、权调并联、办结登记等系列便民措施引出的高效处理方式让他不禁直竖大拇指。而像这样直观的变化,今年不少市民都深有体会。让刘先生树大拇指的正是海港国土资源分局“最多跑一次”改革的持续发力。

为进一步提高审批效率,方便办事群众和企业,海港国土分局根据不同的审批事项,对症下药,全面提升办事效率,通过设立前台咨询、一次性告知等方式为办事群众提供便利;针对不动产登记事项,通过“一窗受理、集成服务”方式,以部门“合跑”实现群众“少跑”,审批流程“瘦身”,确保审批速度“快马加鞭”。原来办理不动产登记,要跑国土、地税、住建三个窗口,分别提交材料,排三次队,繁忙的时候,甚至很多天都办不下来。今年以来,不动产登记中心开启了“最多跑一次”服务模式,进一步优化了办事流程,推进部门业务协同,并通过创新机制不断提升不动产登记效率,践行便民利民的主旨。截至12月份已发放不动产权证书3513本,不动产登记证明848份,对省挂账督办的“四小区”累计登记发证5262本,总登簿11275本(份),不动产登记即办件达到5项。

在“最多跑一次”的基础上,目前这分局正着手实施网络并联、信息共享,力争实现“互联网+不动产登记”,通过“5+2+3”的模式,流畅衔接初审上报、复审缮证、发证到位三个环节,让速度“先跑起来”,确保国土办事环境暖起来。

?