加大野保宣传、守护美丽唐山——走进新军屯大坡庄村送法下乡纪实

时间:2019-03-29 作者:信息员

3月28日,唐山市自然资源和规划局(林业局)组织相关执法人员来到丰润区新军屯镇大坡庄村,对《野生动物保护法》、《野生动物及其制品价值评估方法》国家林业局第46号令进行了广泛宣传。(这个村去年就有人非法猎捕野生鸟云雀被志愿者举报,后经丰润区森林公安局立案调查,共查处刑事案件3起,其中,2人被判刑)。为此,该局与丰润区林业主管部门联合市野生动物保护协会和新军屯镇政府专门组织了这次送法下乡活动。

该局为贯彻上级会议精神和工作部署,在全市开展的野生动物保护系列宣传送法下乡活动已于3月22日拉开序幕。

在大坡庄村活动现场,市野保协会秘书长郑文忠、市林业执法大队大队长荆信波分别就爱鸟护鸟常识、野保法律法规和执法案例向大家做了详细讲解。现场共发放宣传材料500多份,展出“严力打击残害野生鸟儿的违法行为"展板36块,大坡庄村近百位学生和群众参观并听取讲解。

此次开展的系列宣传活动,共印制国家林业和草原局(林护发〔2019〕21号)通知等文件摘要和爱鸟护鸟涉法明白纸10000份。大家对此次送法律下乡宣讲活动反映强烈,并得到参观群众广泛认可,群众爱鸟护鸟意识得到普遍增强,在全国“爱鸟周”来临之际,为野生动物保护营造了浓厚的社会氛围。




普法知识:

1、国家林业局发布的《“三有”保护动物名录》第7号令于2000年8月1日实施。受保护的“三有”陆生野生动物共计5纲46目177科1591种。其中兽纲88种、鸟纲707种、两栖纲291种、爬行纲395种(昆虫科略)。2017年1月1日新实施的《野生动物保护法保法》把“三有”保护动物的概念从新定义为:“有重要生态、科学、社会价值”的野生动物。

2、《刑法》第341条第2款:违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者适用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重的,可以判处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。而根据《最高人民法院关于审理破坏野生动物资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第6条的规定:(非法狩猎野生动物20只以上的;在禁猎区或者禁猎期使用禁用的工具、方法狩猎的,就属于非法狩猎“情节严重”),也就是说构成了犯罪,将被判刑并处罚款。

3、地方公安机关查处野生动物刑事案件依据

《国家林业局、公安部关于森林和陆生野生动物刑事案件管辖及立案标准》(颁布时间:2001-05-09  效力级别:部门规章 时效性:有效)

森林公安机关管辖在其辖区内发生的刑法规定的下列森林和陆生野生动物刑事案件

未建立森林公安机关的地方,上述案件由地方公安机关负责查处。(其他略)

执法部门提示:我们身边常见的野生云雀、麻雀、斑鸠、野兔等野生动物都是受国家保护的“三有”野生动物,不能随意猎捕,否则就可能面临法律的惩罚。

按照2017年12月15日起施行的《野生动物及其制品价值评估方法》规定,每只云雀的基准价值是300元;按照《野生动物保护法》第46、49条的规定(释义:生产、经营使用没有合法来源证明的国家“三有”保护动物及其制品制作食品和非法猎捕“三有”保护动物的,按照猎获物及制品价值二倍以上十倍以下罚款)。也就是说:非法猎捕1只麻雀最高将被罚款3000元。

在此也提醒广大市民,要远离非法猎捕、杀害、出售、收购、运输、食用野生动物等违法行为,主动行使好自己的监督权,发现以上非法行为,要及时向公安机关和林业主管部门举报。

?