遵化市自然资源和规划局全力开展汛期地质灾害防治工作 确保人民群众生命财产安全

时间:2019-07-11 作者:信息员

连日来,遵化市范围内出现多次强降水,引发地质灾害的可能性很大,为此,遵化市自然资源和规划局多措并举,严格落实各项防治措施,提高地质灾害防治能力,全力确保人民群众生命财产安全。

一是联合气象部门,及时预警。通过及时发布全市地质灾害风险预警信息,提醒各乡镇、部门强降雨引发崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害风险较高,全力做好地质灾害监测、巡查等防范工作。并通过发布重要天气预报信息,随时对全市降雨情况进行更新公布。

二是积极分析研判,强化部署。收到上级预警信息后,主管局长郭江涛第一时间到地质灾害防治指挥中心,通过“中央气象台气象云图”了解当前强降雨过程,与省环境监测院专家和有关人员对地质灾害发展趋势进行分析研判,安排部署地质灾害防治工作。要求工作人员加强与气象部门会商,及时发布预警信息;严格应急值守,做好监测预防;强化“雨前排查、雨中巡查、雨后复查”工作,确保人民群众生命财产安全。

三是加大宣传力度,普及知识。汛期以来,多次组织地灾防治宣传活动,对广大干部和群众进行地质灾害防治知识教育,共向所有受突发性地质灾害威胁的单位和群众发放防灾工作明白卡109份,发放避险明白卡250余份,签订各种防灾责任状共计200余份。

四是加强汛期巡查,确保稳定。汛期预警期间,组织各自然资源所工作人员结合所在乡镇,重点针对人员密集区域的滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害隐患点进行排查、巡查,截至目前,共出动巡查人员70余人次,检查车辆35余台次,确保汛期安全稳定。

?