河北省唐山市强力打造“一环八线”绿化景观廊道

时间:2019-07-18 作者:信息员

2019年是河北省唐山市创建国家森林城市决胜冲刺之年。按照省下达的70万亩营造林任务,唐山市继续加压奋进,计划全年完成营造林72万亩,重点高质量推进“一环八线”国土绿化工程,完成造林绿化4.9万亩。“一环”,即市环城高速两侧500米林带景观提升,完成造林绿化0.76万亩。“八线”,即津秦高铁等八条高速、高铁沿线两侧不低于100米的绿化林带,完成造林绿化4.21万亩。截至目前,“一环八线”国土绿化工程已完成造林绿化5.2万亩,为全年任务的106%。



一是坚持高位推动。唐山市委、市政府把国土绿化工作摆在了前所未有的高度,主要领导亲自研究国土绿化方案,专门听取2019年国土绿化谋划情况汇报,连续召开春季造林绿化动员推进会、春季造林现场会、春季国土绿化现场示范推进会,多次深入“一环八线”造林绿化现场进行督导检查。

二是坚持高标定位。印发了《2019年“一环八线”国土绿化重点工程实施方案》《京哈铁路和津秦高铁唐山段沿线绿化景观提升工程实施方案》,高标确定“一环八线”造林绿化标准。各县(市)区精心谋划,精准发力,并联推进,同步落实,确保进度快、效率高、效果佳。

三是坚持强力督导。成立了由两办督查室、市自然资源和规划局负责人为组长的四个督导组,深入“一环八线”国土绿化等重点工程现场,开展全方位的督导检查。制定“一环八线”国土绿化督导问责办法,每天通报督查结果,促进廊道绿化工程的顺利高效开展。

四是坚持创新驱动。探索实践大户造林、合作社股份造林、村集体造林、企业异地造林、镇村把关农户造林等5种造林绿化模式,有效地破解了资金、土地等方面的瓶颈,达到“政府投入得绿、群众流转得利、造林经营获利”的多方共赢。

来源:中国林业网

?