遵化市自然资源和规划局 扎实开展“迎大庆、保安全”安全生产工作

时间:2019-09-29 作者:信息员

遵化市自然资源和规划局认真贯彻落实省、市关于安全生产工作的一系列部署和要求,突出关键环节和重点领域,加大监管力度、落实防范措施,扎实开展 “迎大庆、保安全”执法大检查攻坚行动等一系列活动,为中华人民共和国成立70周年创造了良好的安全生产环境。

一是精心部署,确保工作有序开展。9月4日全市安全生产会议召开后,该局迅速行动,立即就“迎大庆、保安全”安全生产工作进行部署。及时召开了党组(扩大)会议,传达学习省、唐山市和我市迎国庆安全生产工作会议精神,对当前安全生产现状进行详细分析,部署本系统安全生产工作。制度下发了《遵化市自然资源和规划局“迎大庆、保安全”安全生产执法大检查双月攻坚行动实施方案》和攻坚行动计划,进一步明确了检查范围和检查内容,以矿山安全生产、地质灾害防治和森林防火为重点,将安全生产任务层层分解到相关科室单位和各自然资源所,逐人逐岗压实工作责任,有效保障攻坚行动的扎实开展。

二是突出重点,狠抓各项工作落实。严厉打击非法违法采矿行为。加大执法打击力度,充分发挥部门职能作用,严密监控,严格排查,从严整治,施重拳严厉打击各类非法违法行为,对涉嫌犯罪的,坚决移送司法机关追究其刑事责任。攻坚行动期间,共计出动执法人员277余人次,出动执法车辆79台次,督导检查企业125家次;组织夜间突击检查60余次;做好矿山动态监管工作。严格规范地勘地勘队伍建设,加强动态监管力度,督促矿山企业委托信誉高、技术好的地勘单位,对辖区内36家(其中采石场34家,铁采矿2家)持证露天矿山逐矿进行现场核实并出具动态监测报告,未发现超层越界等违法开采行为。扎实开展地质灾害防治工作。成立了国庆期间地质灾害大排查工作领导小组,负责全市地质灾害总体指挥、部署协调和巡查指导工作。依托技术支撑单位对全市人员聚集区、旅游景点、生产矿山、公路交通干线沿线和重要工程建设活动、重要基础设施周边等区域,进行了全面细致的拉网式大排查和“回头看”,确保不留死角、不留盲区。结合技术支撑单位加强“雨前排查、雨中巡查和雨后复查”工作,发现险情做好搬迁避让等应急处置,及时启动应急预案。活动期间共共出动巡查人员170余人次,车辆35余台次,对发现问题及时处置,有力保障了安全度汛。严格做好森林防火工作。强化对基层森林防火组织的指导,对各乡镇、林场,各森林防火成员单位国庆期间的森林防火工作提出具体要求,并结合我市森林防火工作实际,强化全市各级森林防火责任部门的责任分工。同时通过电视、网络、电台、手机短信等信息平台,扩大森林防火宣传的广度,进一步营造群防群控的防火氛围。

三是加强宣传,增强安全意识。一方面认真开展安全生产教育学习活动,积极组织本系统内干部、职工学习新《安全生产法》、《矿山安全法》等法律法规和地质灾害防治业务知识,通过学习和培训,提高广大职工的安全意识,做好防范工作。另一方面积极开展“迎大庆、保安全”安全生产执法大检查双月攻坚行动宣传活动,坚持“三贴近”(贴近实际、贴近生活、贴近群众),“三面向”(面向基层、面向企业、面向职工),强化“红线”意识,弘扬安全文化,普及安全知识,提升安全素养,为有效防范各类矿产、地质灾害等安全事故,促进遵化市矿产资源合法有序开采、安全生产形式持续稳定提供有力的思想保障、精神动力和舆论支持。

?