我们这一年

时间:2020-01-02 作者:信息员

2019年是唐山市自然资源和规划局履新元年。这一年,我们完成了机构改革,肩承“两个统一行使”的光荣使命,奋力推动事业起步开局;这一年,我们秉持“融合、团结、干事”情怀,以新机构新担当,展现新风貌新作为;这一年,我们围绕中心、锚定大局,为唐山“三个努力建成”“两个率先”和高质量发展示范区建设提供了有力支撑。


一年中,我们抓教育、铸初心,信念更加坚定。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;创新设置“三微课堂”,做到“五学五促进”;精准对接群众需求,谋划实施“3+N”为民办实事工程,群众捧出的锦旗,是对我们的最高褒奖。


一年中,我们抓规划、促引领,体系更加完善。科学确定城市定位、功能布局,重点推进“一港双城”发展战略和唐山花海、站西片区、老交大老火车站片区等7大类37项规划设计,为提升城市能级和品质提供了规划保障。创新实行“1+5+N”工作模式,成立多设计团队联合办公的“技术工厂”,高标准推进国土空间规划编制,规划成果和进展走在全省前列。


一年中,我们抓要素、保发展,支撑更加有力。直面严峻形势、克服重重困难,敢打敢拼、能战能胜。全年累计报批用地6.88万亩,总量全省第一,有力推动了中俄天然气管线等国家项目顺利实施,强力保障了钢铁陶瓷企业搬迁等一大批市本级项目落地开工。创新工作思路,完成补充耕地5.68万亩,为省达年度考核任务的3.8倍,为保障唐山今后高质量发展储备了要素资源。


一年中,我们抓造林、搞绿化,生态更加美丽。实施了以“一环八线”通道绿化和荒山绿化、沿海绿化、企业绿化、森林村镇创建等为重点的10大造林绿化工程,全市营造林84万亩,是省达营造林总任务的120%,造林规模之大、标准之高前所未有,生态唐山绿色基底更加丰厚。


一年中,我们抓创森、夺桂冠,名片更加靓丽。森林生态、森林产业、生态文化3大体系12项重点工程高标准完成,40项指标全部达标,其中17项指标超过国家标准,唐山荣膺“国家森林城市”称号,英雄城市又多了一张沉甸甸的金名片。环城高速绿色生态屏障、迁西长河生态治理等特色亮点工程,为全省乃至全国创森提供了“唐山经验”和“唐山样板”。



一年中,我们抓治理、重修复,山峦更加秀美。全面完成了省达292处责任主体灭失露天矿山迹地修复,打造了迁安金岭铁矿、丰润马头山等一批矿山生态修复亮点。我市矿山修复的典型做法和经验,先后被经济日报和河北日报以《工业伤疤成生态绿地》《抚平工业疮疤再造生态美景》为题报道推介。


一年中,我们抓安全、防风险,举措更加有效。坚持底线思维,严格落实安全生产“一岗双责”,持续做好森林防火,圆满完成了“三个确保”目标。森林防火技防建设得到省委肯定,在全省推广唐山做法。持续抓好汛期地质灾害、海洋气象灾害防范,保障了人民群众生命财产安全。


一年中,我们抓作风、创品牌,服务更加高效。牢固树立以人民为中心思想,不断优化营商环境,压减审批要件;实施并联审批,缩减土地划拨时间;推行建设工程规划预许可制度,压减办理时限。不动产登记针对特殊群众需求,提供上门服务、预约服务、延时办理服务,打造了“有限资源,无限服务”工作品牌。


一年中,我们抓班子、带队伍,精神更加振奋。坚持讲政治、讲团结、讲担当、讲大局、讲廉洁,重整合、抓聚合、促融合,激励全局党员干部众志成城干事业。强化制度建设和制度约束,将纪律规矩挺在前面,抓实警示教育、传统教育、纪律教育,打造忠诚干净担当的干部队伍。


我们这一年,是拼搏竞进的一年,是攻坚突破的一年,是播撒希望的一年,是硕果累累的一年。回首过往,我们秉承初心、砥砺奋进;扬鞭脚下,我们壮怀激越、铿锵前行;展望未来,我们熔铸初心、忠诚担当,为英雄城市再创辉煌作出更大贡献!

2020年——我们重整行装再出发!

?